Siapa yang tak kenal entok? Ya, salah satu jenis unggas yang postur tubuhnya miri dengan bebek ini kerap diolah menjadi aneka masakan enak. Salah satu yang paling mudah diaplikasikan dan dijamin enaknya adalah resep entok goreng bumbu kuning. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Masakan seperti ini akan semakin nikmat bila disantap bersama aneka sambal yang bisa Anda pilih sesuai selera.
Bahan untuk memasak entok goreng bumbu kuning:
- 1 ekor entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 liter air kelapa.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak entok goreng bumbu kuning:
- 6 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan entok yang berusia tidak terlalu tua, karena serat dagingnya liat.
- Sebelum dimak, balur potongan entok dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak entok goreng bumbu kuning:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan entok, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kelapa dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tutup, masak sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng potongan entok sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, tambahkan lalapan dan aneka sambal, entok goreng bumbu kuning siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng pedas bumbu pedas Cirebon atau resep ayam goreng mentega kecap inggris pedas.
Resep entok goreng bumbu kuning ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment