Sebelum menikmati masakan segar, sepertinya akan terasa nikmat bila didahuli dengan makanan yang menawarkan cita rasa yang berani. Sate koyor, misalnya. Sekali mencoba, pasti Anda akan merasakan sensasi rasa bumbu yang begitu khas. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep sate koyor paling nikmat berikut ini.
Bahan untuk memasak sate koyor paling nikmat:
- 400 gram koyor sapi, rebus sampai matang dan empuk, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 2 sendok makan minyak sayur.
- Tusuk sate secukupnya.
Bumbu untuk memasak sate koyor paling nikmat:
- Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- 100 mililiter kecap manis.
- 1 sendok makan ketumbar bubuk.
- 1 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak sate koyor paling nikmat:
- 3 siung bawang putih yang sudah digoreng sampai berkulit.
- 6 siung bawang merah yang sudah digoreng sampai berkulit.
- 20 gram gula merah.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
- Minyak sayur boleh diganti dengan mentega atau margarin yang dilelehkan.
- Supaya tambah nikmat, Anda boleh menambahkan pelengkap seperti, irisan tomat, cabai rawit atau sambal (saus) kacang.
Cara memasak sate koyor paling nikmat:
- Balur potongan koyor dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama kecap manis, minyak sayur, lengkuas, ketumbar bubuk, dan larutan asam jawa, diamkan sampai meresap, lebih kurang selama 1 jam.
- Semat dengan tusuk sate.
- Bakar sambil dioles sisa campuran bumbu sampai muncul karamel, angkat.
- Susun di wadah saji, sate koyor paling nikmat sudah siap dinikmati. Simak juga resep gulai kambing enak istimewa atau resep masakan tradisional sambal goreng daging.
Resep sate koyor paling nikmat ini cukup untuk 3 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment