Sup selalu cocok dihidangkan kapan saja dan di mana saja. Tak terkecuali resep sup bihun yang dikolaborasikan dengan oyong (gambas), wortel, serta kuah kaldu. Untuk kuah kaldunya boleh disesuaikan selera. Anda bisa menggunakan kaldu daging sapi, daging ayam, seafood atau udang. Apapun kuah kaldu yang Anda gunakan, kelezatan dari masakan ini tak kurang sedikitpun. Syaratnya, bahan dan komposisi bumbu yang digunakan tepat. Simak penjelasan selengkapnya resep sup bihun oyong & wortel kuah kaldu segar berikut ini.
Bahan untuk membuat sup bihun oyong & wortel kuah kaldu segar:
- 100 gram bihun, seduh dengan air panas.
- 1 buah oyong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 600 mililiter air putih.
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak sup oyong & wortel kuah kaldu:
- 1 sendok makan kaldu bubuk instan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan.
- Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 1 sendok teh pala bubuk.
Tips:
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan bakso pada masakan ini.
- Bila ingin dikonsumsikan untuk buah hati di bawah usia 5 tahun, tidak disarankan untuk menggunakan jahe.
Cara memasak sup bihun oyong & wortel kuah kaldu segar:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan oyong dan wortel, aduk rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan pala bubuk, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata dan tunggu hingga meletup-letup, angkat.
- Susun bihun di wadah saji, tuangkan masakan yang tadi sudah dimasak, sup bihun oyong & wortel kuah kaldu segar siap dinikmati. Simak juga resep cumi goreng tepung tumis mentega bawang putih atau resep ketan susu enak praktis.
Resep sup bihun oyong & wortel kuah kaldu segar ini cukup untuk 3 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment