Cuaca panas memang kerap menjengkelkan. Apalagi kalau dahaga sudah mendera. Satu alternatif yang bisa Anda lakukan untuk menyegarkan suasana adalah dengan menikmati seporsi minuman dingin (es). Dan mungkin, resep es goyobod ini dapat Anda jadikan sebagai referensi untuk membuat seporsi minuman dingin yang menyegarkan.
Entah apa yang melatarinya sehingga sajian kuliner khas Indonesia ini disebut es goyobod. Yang jelas, Anda akan dengan mudah menemukan para pedagang es goyobod di wilayah Garut, Bandung, dan sekitarnya. Tapi, tak perlu jauh-jauh pergi ke kedua wilayah tersebut, karenan kita bisa membuat sendiri di rumah.
Bahan untuk membuat es goyobod menyegarkan suasana:
- 100 gram tepung hunkwe.
- 80 mililiter sari daun suji dan pandan (dibuat dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan).
Bahan dan bumbu untuk membuat sirup gula:
- 200 gram gula merah, disisir.
- 300 mililiter air putih.
- 2 lembar daun pandan, disimpul.
- 0,5 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat saus santan:
- 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 0,25 sendok teh garam.
- 1 lembar daun pandan.
Bahan lain:
- 1 buah alpukad, ambil daging buahnya.
- 200 gram daging kelapa muda.
- 80 gram kolang-kaling.
- 50 gram pacar cina, rebus sampai kenyal, tiriskan.
- 160 gram tape singkong, singkirkan seratnya.
- 160 gram ketan hitam.
- 100 mililiter susu kental manis.
- 800 gram es serut.
Tips:
- Bila suka, Anda boleh menambahkan air kelapa muda pada minuman yang menyegarkan ini.
- Susu kental manis yang digunakan boleh rasa coklat atau vanila, sesuai selera.
Cara membuat es goyobod menyegarkan suasana:
- Rebus santan bersama daun pandan dan garam dengan menggunakan api kecil-sedang, aduk sampai mendidih, angkat, angin-angin sampai suhunya menjadi normal.
- Rebus air putih bersama gula merah, daun pandan, dan garam, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat, biarkan hingga suhunya menjadi dingin.
- Rebus air daun suji bersama tepung hunkwe, aduk sampai mengetal dan meletup-letup, angkat.
- Tuang ke dalam loyang, biarkan hingga mengeras, potong-potong.
- Susun di wadah saji, tambahkan alpukat, tape singkong, ketan hitam, pacar cina, kolang-kaling, dan es serut.
- Siram dengan santan, susu kental manis, dan sirup gula merah, es goyobod sudah siap menyegarkan suasana. Simak juga resep kue (basah) cubit mini empuk dan enak atau resep kue bolu ubi cilembu panggang enak.
Resep es goyobod menyegarkan suasana ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment