Berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, resep nasi goreng ayam yang satu ini menonjolkan cita rasa rempah yang sangat khas. Ya, pasalnya bumbu yang digunakan untuk membuat nasi goreng ini menggunakan bumbu rempah. Soal, cita rasa sudah pasti dijamin enak. Dan, sangat cocok dihidangkan di mana saja dan kapan saja. Tak terkecuali sebagai hidangan utama menu berbuka puasa maupun sahur.
Bahan untuk membuat nasi goreng ayam bumbu rempah:
- 600 gram nasi putih pulen yang sudah dingin.
- 100 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 3 butir telur ayam, kocok lepas, kemudian digoreng dengan cara diorak-arik.
- 2 sendok makan mentega atau margarin untuk menggoreng.
Bumbu untuk memasak nasi goreng ayam bumbu rempah:
- 1 buah pekak.
- 0,5 sendok teh bumbu ngohyong.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak nasi goreng ayam bumbu rempah:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
Pelengkap:
- Kerupuk atau emping melinjo.
- Acara.
Tips:
- Nasi yang digunakan harus sudah dalam kondisi dingin (bersuhu normal).
- Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan cabai.
Cara memasak nasi goreng ayam bumbu rempah:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan bumbu ngohiong dan buah pekak, tumis sampai harum.
- Masukkan potongan daging ayam, tumis sampai matang.
- Tambahkan telur dan nasi putih, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata sampai matang dan kering, angkat.
- Pindah ke wadah saji, nasi goreng ayam bumbu rempah siap dinikmati. Simak juga resep bacem ati ampela menu praktis untuk sahur dan buka puasa atau resep sayur bening bayam wortel & jagung manis.
Resep nasi goreng ayam bumbu rempah ini setara buat 3 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment