Konon, masakan telur petis adalah salah satu masakan khas masyarakat Madura. Cara membuat atau mengaplikasikan resep telur petis cukup mudah. Telur yang digunakan boleh telur ayam atau telur bebek. Selain rasa petis yang sangat kuat, masakan khas Indonesia (tradisional) ini juga menawarkan sensasi rasa pedas yang cukup berani. Bumbu yang digunakan juga beragam. Jadi, rasanya benar-benar sangat lezat.
Bahan untuk memasak telur petis lezat khas Madura:
- 6 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas.
- 300 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak telur petis lezat khas Madura:
- 3 sendok makan petis udang.
- 1 sendok makan kecap mamis.
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak telur petis lezat khas Madura:
- 2 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 4 buah cabai merah keriting.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Untuk memperkaya rasa, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jeruk purut pada masakan ini.
Cara memasak telur petis lezat khas Madura:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan petis, kecap manis, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan telur, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, telur petis lezat khas Madura siap dinikmati. Simak juga resep opor telur puyuh spesial atau resep sambal telur penggugah selera.
Resep telur petis lezat khas Madura ini setara buat 6 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment