Gambas atau oyong memang paling cocok dimasak sayur bening, bersama wortel dan bakso pasti jadi istimewa rasanya. Rasa kuahnya yang segar sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Apalagi kalau dilengkapi dengan tempe goreng hangat atau udang goreng tepung yang renyah. Jadi komplit enaknya. Kalau tertarik untuk membuat masakan seperti itu, simak baik-baik resep sayur bening gambas bakso & wortel berikut ini.
Bahan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel:
- 2 buah gambas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 12 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.
- 1,5 liter air putih.
- 2 sendok minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel:
- 2 siung bawang putih.
- Temu kunci seukuran 3 sentimeter, diiris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 sendok makan kaldu bubuk instan.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
- Jenis bakso yang digunakan dapat disesuaikan selera. Boleh bakso ayam, bakso sapi, bakso ikan, atau bakso udang.
- 1 sendok makan bawang merah goreng, bila perlu.
Cara memasak sayur bening gambas bakso & wortel:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bakso dan wortel, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan gambas, daun bawang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sesekali sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sayur bening gambas bakso & wortel siap dinikmati. Simak juga resep sup ayam tomat kuah santan nikmat atau resep opor telur puyuh spesial.
Resep sayur bening gambas bakso & wortel ini cukup untuk 6 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment