Anda boleh menyebutkan kue basah untuk ubi santan panggang lapis nangka berikut ini. Cara memasaknya adalah dengan menggunkan teknik panggang di dalam oven. Selain oven listrik, Anda juga bisa memanfaatkan oven konvensional. Soal rasa, tak perlu diragukan. Kue basah yang menonjolkan rasa manis ini sungguh istimewa.
Bahan untuk membuat ubi santan panggang lapis nangka:
- 0,25 kilogram ubi merah, kukus, haluskan.
- 150 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 3 butir telur ayam.
- 100 gram gula pasir.
- 1 sendok makan margarin.
- 0,25 sendok teh garam.
Bahan isian:
- 100 gram nangka, blender sampai lembut.
- 50 gram nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 50 mililiter air putih.
- 25 gram gula pasir.
- 0,5 sendok teh tepung maizena.
Pelengkap:
- 1 butir telur ayam, gunakan bagian kuning telurnya saja untuk olesan.
Tips:
- Ukuran tiap kue ubi santan ini dapat disesuaikan selera.
- Bila ingin rasa yang lebih manis, mungkin Anda bisa menambahkan lagi jumlah gula yang akan digunakan untuk membuat isian.
Cara membuat ubi santan panggang lapis nangka:
- Masukkan semua bahan isian ke dalam panci, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat, sisihkan.
- Masukkan ubi, santan, telur, gula pasir, margarin, dan garam, aduk rata.
- Ambil secukupnya, letakkan pada cetakan bolu kukus yang sebelumnya sudah dilapis alumunium foil, tambahkan isian, tambahkan lagi campuran ubi.
- Masukkan di dalam oven bersuhu 170 derajat celcius, panggang sampai setengah matang (lebih kurang selama 10 menit), keluarkan oleskan kuning telur, panggang kembali sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, ubi santan panggang lapis nangka siap dinikmati. Simak juga resep prol tape coklat tabur chocolate chips atau resep kue apen khas Madura.
Resep ubi santan panggang lapis nangka ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment