Sekali mencoba, kalian pasti akan jatuh cinta dengan masakan khas masyarakat Semarang yang satu ini. Teksturnya renyah dan empuk. Soal rasa, tentu tak perlu diragukan lagi.
Untuk membuat gimbal udang tidak sudah. Bahan yang digunakan juga mudah diperoleh. Bahkan, di pasar tradisional. Ingin segera mempraktikkan resep gimbal udang khas Semarang. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat gimbal udang khas Semarang:
- 300 gram udang, kupas.
- 150 gram tepung terigu protein sedang.
- 25 gram tepung beras.
- 2 butir telur ayam.
- 150 mililiter air putih.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat gimbal udang khas Semarang:
- 2 siung bawang putih.
- 1 sendok teh ketumbar.
- Kunyit seukuran 1 sentimeter.
- Garam, lada putih, dan gula pasir secukupnya.
Tips:
- Jenis udang yang digunakan boleh apa saja, mulai yang ukuran sedang hingga besar.
- Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
Cara membuat gimbal udang khas Semarang:
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan telur ayam, aduk rata.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan gimbal udang secukupnya dengan bantuan sendok sayur, tuang ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, gimbal udang khas Semarang sudah siap dinikmati. Simak juga resep sayur bening oyong dan wortel segar atau resep bakmi goreng jawa spesial.
Resep gimbal udang khas Semarang ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment