Skip to main content

Resep Bakmi Goreng Jawa Spesial


Bakmi goreng jawa memang selalu bisa menjadi hidangan yang memuaskan bila dijadikan sebagai menu makan malam. Rasanya yang kental dengan bumbu tradisional, membuat masakan berbahan mie ini menjadi sangat unik dan spesial. Penasaran? Simak penjelasan resep bakmi goreng jawa spesial berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk memasak bakmi goreng jawa spesial:
1. 200 gram mie telur yang sudah direbus sampai kenyal.
2. 1 buah paha ayam, rebus dengan 0,5 liter air putih sampai matang dan empuk, saring sisa airnya untuk mendapatkan air kaldu hingga mendapat 200 mililiter. Suwir dagingnya.
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 4 butir bakso, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 50 gram kol, potong-potong.
6. 4 utas sawi, petik daunnya saja, potong-potong.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu untuk memasak bakmi goreng jawa spesial:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak bakmi goreng jawa spesial:
1. 6 siung bawang putih utuh yang sudah digoreng.
2. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Pelengkap:
1. 0,5 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Cara memasak bakmi goreng jawa spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, sisihkan.
3. Masukkan telur kocok, goreng dengan cara diorak-arik sampai muncul butiran-butiran telur.
4. Masukkan mie telur, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap manis, lada putih bubuk, garam, dan kaldu bubuk instan, aduk rata.
6. Tuangkan air kaldu dan masukkan bakso, suwiran ayam, sawi, dan kol, aduk sampai tercampur rata dan meresap.
7. Tambahkan daun bawang, aduk sampai matang dan mengering, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, bakmi goreng jawa spesial siap dinikmati. Simak juga resep misoa kuah udang kental atau resep bakmi rebus suwir ayam sederhana.

Resep bakmi goreng jawa spesial ini setara buat 2 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Cara Membuat Intip Nasi Goreng Renyah & Gurih

Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui, intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan intip , maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo. Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Set

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Udang Bakar Madu Saus Tomat Lezat

Perpaduan rasa udang yang gurih dengan bumbu mudu dan saus tomat yang manis dan asam sunggu lezat menggoda selera. Cara membuatnya juga mudah. Simak baik-baik resep udang bakar madu saus tomat lezat berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak udang bakar madu saus tomat lezat: 300 gram udang ukuran sedang-besar, bersihkan. 50 gram margarin untuk menumis. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu udang bakar madu saus tomat lezat: 3 sendok makan madu. 50 gram saus tomat. 1 sendok teh air jeruk nipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar. 1 sendok makan kecap inggris. Pelengkap: Aneka sambal sesuai selera. Ini referensinya: resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang atau resep sambal bongkot spesial khas Bali . Lalapan. Tips: Pastikan menggunakan bahan dan bumbu berkualitas baik