Aneka kue tradisional yang dibuat dari tepung beras memang sangat beragam. Resep kue tepung beras masak kukus isi ayam ini adalah satunya. Selain ayam, Anda juga bisa menjadikan aneka masakan berbahan daging sapi atau jamur sebagai isiannya.
Tekstur kue tepung beras masak kukus isi ayam ini sangat lembut. Rasanya juga sangat enak. Aroma daun pisang sangat kuat tercium pada masakan ini. Pasalnya, presentasinya dibungkus dengan daun pisang.
Bahan untuk membuat adonan kue tepung beras masak kukus isi ayam:
- 150 gram tepung beras.
- 75 gram gula pasir.
- 450 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Larutan tepung sagu yang dibuat dari 35 gram tepung sagu dan 150 mililiter santan.
- 1 lembar daun pandan.
- 0,25 sendok teh garam.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Bahan untuk membuat isian:
- 100 gram daging ayam rebus yang sudah disuwir-suwir.
- 100 mililiter santan.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat isian:
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat isian:
- 1 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh biji ketumbar.
- Kencur seukuran 1 sentimeter.
- 1 butir kemiri.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan daun pisang yang tidak terlalu tua.
- Sisa bahan isian dapat disimpan dan digunakan untuk isian lemper (ini resep lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat) atau arem-arem (ini resep arem-arem dari mie instan praktis).
Cara membuat kue tepung beras masak kukus isi ayam:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan suwiran ayam rebus, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan untuk bahan isian.
- Kecuali larutan tepung sagu dan daun pisang, masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci untuk membuat adonan kue tepung beras, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan kalis, angkat.
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, pipihkan.
- Beri isian secukupnya, tutup, bungkus.
- Susun di dalam panci pengkus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang atau lebih kurang selama 20 menit, angkat.
- Susun di wadah saji, kue tepung beras masak kukus isi ayam siap dinikmati. Simak juga resep prol tape singkong kukus enak atau resep misoa kuah udang kental.
Resep kue tepung beras masak kukus isi ayam ini cukup untuk 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment