Salah satu sajian tradisional berbahan ikan yang unik yang harus Anda coba akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini. Ya, namanya adalah resep soto kakap kuah kaldu. Kuah kaldunya dibuat dari sari udang yang bisa diperoleh dari bagian kulit dan kepala.
Masakan berkuah kaldu yang segar seperti soto kakap ini tentunya sangat cocok dihidangkan sepanjang hari. Apalagi kalau dihidangkan dengan berbagai lauk-pauk di sekelilingnya. Pasti, acara makan jadi semakin istimewa.
Bahan untuk membuat soto kakap kuah kaldu:
- 300 gram daging ikan kakap, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 250 gram udang, kupas, cincang kasar, sisihkan kulit dan bagian kepalanya.
- 2 liter kuah kaldu udang. Cara membuatnya, rebus kulit dan kelapa udang sampai berkaldu, kemudian saring.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak soto kakap kuah kaldu:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak soto kakap kuah kaldu:
- 6 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 1 sendok teh ketumbar.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
- Jahe seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
- 2 utas daun bawang, potong-potong.
- 1 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 10 buah cabai rawit merah utuh.
Lauk:
- Perkedel: resep perkedel kornet spesial atau resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis.
- Tempe: resep tempe goreng renyah praktis.
- Sate.
Tips:
- Sebelum di masak, balur udang dan daging ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak soto kakap kuah kaldu:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan potongan daging ikan kakap, cabai rawit merah, garam, gula pasir, lada putih bubuk, tomat, dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, soto kakap kuah kaldu siap dinikmati. Simak juga resep soto kuah bening segar atau resep sambal ikan asap khas Masyarat pesisir.
Resep soto kakap kaldu ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment