Skip to main content

Resep Sup Ayam Tomat Kuah Santan Nikmat


Masak sup tidak harus menggunakan kuah kaldu atau air biasa, bila suka dengan rasa gurih santan, kita juga bisa memanfaatkannya untuk membuat sup kuah santan yang nikmat. Untuk menambah kesegarannya, tak ada salahnya untuk menambah irisan buah tomat.

Penasaran dengan cita rasa sup berbahan potongan ayam, buah tomat, dan santan yang satu ini? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.


Bahan untuk memasak sup ayam tomat kuah santan nikmat:
  • 0,5 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1,25 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu yang dibutuhkan untuk memasak sup ayam tomat kuah santan nikmat:
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 1 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya untuk mengurangi rasa pahit.
  • Garam, gula merah (disisir), dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.


Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sup ayam tomat kuah santan nikmat:
  • 2 siung bawang merah yang sudah digoreng.
  • 3 siung bawang putih yang sudah digoreng.
  • 1 sendok makan ebi.
  • Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.


Tips:
  • Anda boleh tidak menggunakan kunyit bila tak menginginkan warna kuah kuning pada sup ayam tomat yang Anda buat.
  • Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada daftar bumbu yang dihaluskan.
  • Bila menggunakan ayam kampung atau ayam merah, sebalum menungangkan santan, sebaiknya tuangkan terlebih dahulu 1 liter air putih, masak sampai potongan ayam menjadi matang dan empuk.


Cara memasak sup ayam tomat kuah santan nikmat:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Masukkan potonga ayam, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai larut.
  • Tambahkan irisan atau potongan tomat merah, aduk rata, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, sup ayam kuah satan nikmat siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng gepuk masak sambal hijau atau resep nugget makaroni kornet sapi & keju.

Resep sup ayam tomat kuah santan nikmat ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...