Konon, garam asem adalah salah satu masakan khas masyarakat Kudus. Masakan ini menawarkan sensasi rasa yang unik. Yaitu, segar, manis, asam, asin, dan pedas. Pokoknya, rasanya benar-benar komplit. Meski notabene dibuat dengan menggunakan santan, namun rasa masakan ini tetap segar karena menggunakan irisan tomat hijau, atau terkadang belimbing sayur. Rasa asamnya dapat sedikit melunturkan rasa enek yang ditimbulkan oleh santan. Penasaran? Simak penjelasan lengkap resep garang asem daging ayam berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk memasak garang asem daging ayam paling enak:
- 1 kilogram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 8 buah belimbing sayur (wuluh), potong-potong.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Pelengkap:
- 24 cabai rawit utuh.
- 2 utas daun bawang, potong-potong.
- 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
Bumbu untuk memasak garang asem daging ayam:
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
- 3 buah cabai merah besar, iris serong.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris.
- Lengkuas seukuran 5 sentimeter, diiris.
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak garang asem daging ayam pasti enak:
- 5 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Kencur seukuran 2 sentimeter.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
- 0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur potongan daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak garang asem daging ayam yang pasti enak:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
- Gunakan untuk membumbui potongan daging ayam, remas-remas supaya meresap dan diamkan selama 30 menit.
- Kecuali daun pisang daun lidi, tambahkan semua bahan, pelengkap, dan bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
- Buat bungkus dengan menggunakan daun pisang, ambil campuran bahan dan bumbu secukupnya dengan menggunakan sendok sayur, bungkus.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 50 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, garang asem daging ayam sudah siap dinikmati. Simak juga resep botok daging dan tahu enak atau resep sate koyor paling nikmat.
Resep garang asem daging ayam pasti enak ini setara buat 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment