Kulit lumpia memang banyak dijual di pasar tradisional maupun swalayan. Camilan asal Semarang, Jawa Tengah (Jateng), yang bisa juga digolongkan ke dalam kategori kue kering ini memiliki tekstur yang renyah. Tekstur tersebut muncul dari kulit lumpia yang mengeras - tapi rapuh - saat digoreng. Nah, bila Anda ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut penjelasannya.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan:
- Tepung terigu: 200 gram.
- Telur: 150 mililiter, gunakan bagian putihnya saja.
- Air putih biasa: 200 mililiter (suhu normal).
- Minyak goreng: bahan olesan untuk memanggang.
Cara membuat kulit lumpia Semarang:
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk sampai tercampur rata, tuangkan air putih.
- Sama seperti saat mencampurkan air, tambahkan putih telur, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang licin.
- Siapkan wajan datar anti lengket.
- Oles dengan minyak goreng sucukupnya (fungsinya hanya untuk memudahkan memanggang adonan).
- Ambil adonan dengan sendok sayur, tuangkan ke wajan datar, ratakan (dengan cara digoyang-goyang), panggang sampai mengering dan teksturnya seperti kertas, angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Kulit lumpia siap digunakan untuk resep lumpia ayam goreng renyah. Simak juga resep rendang telur kriuk sederhana spesial atau resep telur petis lezat khas Madura
.
Resep kulit lumpia Semarang ini juga dapat digunakan untuk aneka cemilan.
Bumbu:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan:
- Tepung terigu: 200 gram.
- Telur: 150 mililiter, gunakan bagian putihnya saja.
- Air putih biasa: 200 mililiter (suhu normal).
- Minyak goreng: bahan olesan untuk memanggang.
Cara membuat kulit lumpia Semarang:
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk sampai tercampur rata, tuangkan air putih.
- Sama seperti saat mencampurkan air, tambahkan putih telur, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang licin.
- Siapkan wajan datar anti lengket.
- Oles dengan minyak goreng sucukupnya (fungsinya hanya untuk memudahkan memanggang adonan).
- Ambil adonan dengan sendok sayur, tuangkan ke wajan datar, ratakan (dengan cara digoyang-goyang), panggang sampai mengering dan teksturnya seperti kertas, angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Kulit lumpia siap digunakan untuk resep lumpia ayam goreng renyah. Simak juga resep rendang telur kriuk sederhana spesial atau resep telur petis lezat khas Madura
.
Resep kulit lumpia Semarang ini juga dapat digunakan untuk aneka cemilan.
loading...
Comments
Post a Comment