Resep masakan ayam yang ini menawarkan cita rasa bumbu merah yang spesial pedasnya. Tentunya masakan ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang yang utama.
Bahan untuk membuat masakan ayam bumbu merah spesial pedas:
- Ayam kampung: 1 ekor, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Santan kental: 500 mililiter, dibuat dari 1 butir kelapa.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
- Air putih: 1 liter.
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah besar: 5 buah.
- Cabai merah keriting: 5 buah.
- Kunyit: 2 sentimeter.
- Jahe: 2 sentimeter.
- Kemiri: 2 butir.
- Adas manis: 1 sendok teh.
- Jintan: 2 sendok teh.
- Ketumbar: 4 sendok teh.
- Pala bubuk: 0,5 sendok teh.
Bumbu lain:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Serai: 2 batang serai.
- Daun salam: 4 lembar.
- Kayu manis: 2 sentimeter.
- Cengkeh: 5 buah.
- Buah pekak: 2 buah.
- Bawang putih: 5 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang putih: 5 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
Cara membuat masakan ayam bumbu merah spesial pedas:
- Balur ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai harum dan tercampur rata.
- Masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai meresap dan ayam menjadi empuk.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, masakan ayam bumbu merah spesial pedas siap dihidangkan. Simak juga resep mie ayam khas Jakarta atau resep ayam sambal hijau tidak digoreng (masak ungkep).
Adapun resep masakan ayam bumbu merah spesial pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...