Resep labu siam kuah santan yang encer ini sangat cocok bila dipadukan pada resep lontong sayur. Meskipun sayur yang dibuat cukup sederhana, namun masakan Indonesia ini menawarkan rasa yang istimewa. Tak percaya? Silakan buktikan.
Bahan untuk membuat labu siam santan encer cocok buat lontong sayur:
- Labu siam: 500 gram, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
- Tahu putih: 200 gram, potong bentuk dadu kecil, kemudian digoreng sampai berkulit.
- Petai: 10 biji, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
- Santan: 1,5 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah besar: 4 buah.
- Cabai merah keriting: 2 buah.
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 7 siung.
- Ketumbar bubuk: 0,5 sendok teh.
- Kunyit: 1 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Asam kanding: 2 butir.
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Cara membuat labu siam santan encer cocok buat lontong sayur:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukkan petai, tahu, dan labu siam, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak kembali sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, labu siam santan encer yang cocok buat lontong sayur siap dihidangkan. Simak juga resep lontong sayur komplit atau resep sayur bobor daun kacang panjang (lembayung) cita rasa tradisional.
Adapun resep labu siam santan encer cocok buat lontong sayur ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...