Skip to main content

Resep Ayam Bakar Taliwang


Resep ayam bakar taliwang ini menawarkan cita rasa rempah yang cukup kuat. Rasa gurih tidak hanya berasal dari daging ayamnya saja, tapi juga dari santan yang dicampur dengan aneka bumbu rempah. Rasa pedas juga cukup kuat pada masakan tradisional ini.


Bahan untuk membuat ayam bakar taliwang:
- Ayam kampung: 1 ekor, bersihkan.
- Santan kental: 300 mililiter, dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 7 siung.
- Bawang merah: 10 siung.
- Cabai merah besar: 2 buah, dibakar terlebih dahulu.
- Cabai merah keriting: 7 buah, dibakar terlebih dahulu.
- Kemiri: 5 butir, disangrai.
- Terasi: 1,5 sendok teh, disangrai terlebih dahulu.


Bumbu lain:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Air jeruk limau: 1,5 sendok teh.
- Gula merah: 1 sendok teh disisir.


Cara membuat ayam bakar Taliwang:
- Balur ayam kampung dengan air jeruk limau dan garam, diamkan sampai meresap selama lebih kurang 20 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan, garam, gula merah, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan maresap, angkat.
- Bakar ayam yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat.
- Pindah ke wadah saji, resep ayam bakar taliwang siap dihidangkan. Simak juga resep ayam kecap bango spesial atau resep ayam bumbu rujak spesial.

Adapun resep ayam bakar taliwang ini cukup untuk 4 orang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Saus Mayones Pedas Cocok Buat Aneka Camilan Gurih

Ngemil camilan gurih memang makin enak bila dinikmati dengan saus mayones pedas. Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas cara membuat saus tersebut. Cara membuatnya sangat mudah dan tak memerlukan banyak waktu. Soal, tingkat rasa pedasnya, pun dapat Anda sesuaikan selera. Bahan untuk membuat mayones pedas cocok buat aneka camilan gurih: 1. 250 gram mayones. 2. 6 sendok makan saus sambal. 3. 3,5 sendok makan susu kental manis. 4. 3,5 sendok teh saus tomat. 5. 3,5 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon. 6. Gula dan garam bubuk secukupnya. Bila menginginkan tingkat kepedasan yang lebih tinggi, Anda bisa menambah jumlah saus sambal yang disarankan. Atau, tambahkan cabai merah bubuk. Cara membuat saus mayones pedas yang sangat cocok buat aneka camilan gurih: 1. Masukkan mayones ke dalam wadah. Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan, aduk rata. 2. Tambahkan gula pasir dan garam bubuk, aduk sampai tercampur rata. Saus mayones pedas suda

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Steak Ikan Sederhana Praktis dan Mudah Dibuat

Bila cuma ingin menikmati steak ikan yang lezat, sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke luar rumah. Sebab, bila Anda menguasai resep yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namanya, resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat. Sedangkan jenis ikan yang digunakan dapat disesuaikan selera. Seperti ikan tuna, ikan tongkol, bahkan bandeng maupun gurame, pun bisa digunakan. Cara membuat steak ikan yang satu ini memang dibuat sedemikian rupa sehingga lebih praktis dan lebih mudah untuk diaplikasikan. Meski begitu, soal rasa tetap enak. Tak kalah dengan cita rasa steak ikan yang biasa dijual di tempat biasa Anda membelinya. Bahan untuk memasak steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat: 450 gram daging ikan, potong dengan ukuran sesuai selera. 200 mililiter air putih. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang dan menumis. Bumbu:

Resep Mie Kuah Udang Spesial

Resep mie kuah udang spesial ini memang benar-benar istimewa. Bila kesulitan membuat kuah kaldu udang, Anda bisa membuatnya sendiri. Teknik mesak yang digunakan pada resep mie kuah udang spesial ini adalah merebus. Bahan untuk membuat resep mie kuah udang spesial: - Mie telur: 200 gram, rebus sampai kenyal, tiriskan. - Udang: 200 gram, kupas kulit dan kepalanya, sisihkan. - Kuah kaldu udang: 1,2 liter yang dibuat dari kulit dan kelapa udang. Caranya bahan tersebut direbus dengan 1,4 liter air putih, jahe seukuran 1 ruas ibu jari (dimemarkan), 1 utas daun bawang (potong-potong), dan 1 utas daun seledri (potong-potong), masak sampai menyusut menjadi 1,2 liter, saring. - Santan kental: 0,25 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bahan pelengkap: - Tauge: 100 gram, siram dengan air panas, tiriskan. - Sawi: 150 gram, potong daunnya dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. - Daun seledri: 2 utas, dicincang kasar. - Daun baw

Resep Pepes Suwir Ikan Peda Spesial Kelapa Parut

Dibanding pepes ikan peda pada umunya, masakan berbahan ikan asin peda yang akan dibahas Oke Foods ini menawarkan rasa khas tersendiri. Pasalnya, meskipun sama-sama dimasak pepes, namun pepes ikan peda ini menawarkan cita rasa yang lebih spesial, karena menggunakan kelapa parut. Simak baik-baik resep pepes ikan peda spesial kelapa parut berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak pepes suwir ikan peda spesial kelapa parut: 1. 5 ekor ikan asin peda, suwir-suwir. 2. 100 gram kelapa parut. Bumbu: 1. 10 buah cabai rawit utuh. 2. 4 lembar daun salam. 3. Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. 4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian, kemudian dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 5 siung bawang merah. 3. 4 buah cabai merah besar. 4. Jahe seukuran 2 sentimeter. 5. Kunyit seukuran 3 sentimeter. Pelengkap: 1. Daun pisang untuk membun