Resep ayam bakar taliwang ini menawarkan cita rasa rempah yang cukup kuat. Rasa gurih tidak hanya berasal dari daging ayamnya saja, tapi juga dari santan yang dicampur dengan aneka bumbu rempah. Rasa pedas juga cukup kuat pada masakan tradisional ini.
Bahan untuk membuat ayam bakar taliwang:
- Ayam kampung: 1 ekor, bersihkan.
- Santan kental: 300 mililiter, dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 7 siung.
- Bawang merah: 10 siung.
- Cabai merah besar: 2 buah, dibakar terlebih dahulu.
- Cabai merah keriting: 7 buah, dibakar terlebih dahulu.
- Kemiri: 5 butir, disangrai.
- Terasi: 1,5 sendok teh, disangrai terlebih dahulu.
Bumbu lain:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Air jeruk limau: 1,5 sendok teh.
- Gula merah: 1 sendok teh disisir.
Cara membuat ayam bakar Taliwang:
- Balur ayam kampung dengan air jeruk limau dan garam, diamkan sampai meresap selama lebih kurang 20 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan, garam, gula merah, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan maresap, angkat.
- Bakar ayam yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat.
- Pindah ke wadah saji, resep ayam bakar taliwang siap dihidangkan. Simak juga resep ayam kecap bango spesial atau resep ayam bumbu rujak spesial.
Adapun resep ayam bakar taliwang ini cukup untuk 4 orang.
loading...