Daging sapi memang memiliki cita rasa yang kuat. Tak haran bila sari dari daging tersebut sering dijadikan sebagai kuah kaldu. Nah, pada kesempatan ini akan dipersembahkan resep sup daging sapi kuah bening yang enak dan menonjolkan rasa gurih.
Untuk mengimplementasikan resep sup daging sapi kuah bening enak dan gurih ini cukup mudah.
Bahan:
- Daging sapi khas dalam: 500 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
- Air putih: 2,5 liter.
- Kentang: 150 gram, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Wortel: 150 gram, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat merah: 2 buah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- Minyak ayam: secukupnya untuk menumis. Simak cara membuat minyak ayam (bumbu inti).
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng: secukupnya untuk taburan.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 2 utas, potong-potong.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 7 siung.
Bumbu pelengkap:
- Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
- Pala bubuk: 0,5 sendok teh.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Kayu manis: 4 sentimeter.
- Cengkeh: 3 butir.
- Kapulaga: 2 butir.
- Buah pekak: 2 buah.
Cara membuat sup daging sapi kuah bening enak dan gurih:
- Tuangkan air ke dalam panci untuk membuat kuah kaldu daging sapi, masak sampai mendidih.
- Masukkan daging sapi, masak sampai daging matang dan seratnya empuk, matikan api kompornya.
- Ambil daging sapi, saring kuah hingga mendapatkan 1,8 liter, direbus kembali bersama kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan buah pekak.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak ayam untuk menumis.
- Tumis bawang bombay sampai layu dan harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum, angkat, masukkan ke dalam kuah kaldu yang sedang direbus.
- Masukkan kentang dan wortel, masak sampai matang.
- Tambahkan daging sapi, daun seledri, daun bawang, tomat, dan semua bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai larut dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sup daging sapi kuah bening enak dan gurih siap dihidangkan. Simak juga resep sup makaroni bakso dan aneka sayuran atau resep sup tetelan daging sapi kuah bening spesial.
Adapun resep sup daging sapi kuah bening enak dan gurih ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Untuk mengimplementasikan resep sup daging sapi kuah bening enak dan gurih ini cukup mudah.
Bahan:
- Daging sapi khas dalam: 500 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
- Air putih: 2,5 liter.
- Kentang: 150 gram, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Wortel: 150 gram, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tomat merah: 2 buah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- Minyak ayam: secukupnya untuk menumis. Simak cara membuat minyak ayam (bumbu inti).
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng: secukupnya untuk taburan.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 2 utas, potong-potong.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 7 siung.
Bumbu pelengkap:
- Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
- Pala bubuk: 0,5 sendok teh.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Kayu manis: 4 sentimeter.
- Cengkeh: 3 butir.
- Kapulaga: 2 butir.
- Buah pekak: 2 buah.
Cara membuat sup daging sapi kuah bening enak dan gurih:
- Tuangkan air ke dalam panci untuk membuat kuah kaldu daging sapi, masak sampai mendidih.
- Masukkan daging sapi, masak sampai daging matang dan seratnya empuk, matikan api kompornya.
- Ambil daging sapi, saring kuah hingga mendapatkan 1,8 liter, direbus kembali bersama kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan buah pekak.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak ayam untuk menumis.
- Tumis bawang bombay sampai layu dan harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum, angkat, masukkan ke dalam kuah kaldu yang sedang direbus.
- Masukkan kentang dan wortel, masak sampai matang.
- Tambahkan daging sapi, daun seledri, daun bawang, tomat, dan semua bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai larut dan kuah meletup-letup, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sup daging sapi kuah bening enak dan gurih siap dihidangkan. Simak juga resep sup makaroni bakso dan aneka sayuran atau resep sup tetelan daging sapi kuah bening spesial.
Adapun resep sup daging sapi kuah bening enak dan gurih ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...