Kalau Anda pernah makan mie ayam dan penasaran apa yang membuat makanan itu terasa begitu lezat, itu karena menggunakan minyak ayam. Bahan ini merupakan salah satu bumbu inti untuk resep mie ayam maupun aneka masakan lainnya. Nah, pada kesempatan ini redaksi Oke Foods akan membahas tentang cara membuat minyak ayam sebagai bumbu inti.
Perlu diketahui minyak ayam tak hanya sebatas digunakan pada resep mie ayam khas Jakarta. Tapi, Anda juga dapat menggunakan bahan ini sebagai bumbu inti aneka masakan tradisional. Misalnya saja, resep cah bayam sederhana enak maupun resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial. Cita rasa setiap masakan dapat dipastikan akan menjadi lebih lezat dan istimewa.
Ingin tahu cara membuat minyak ayam sebagai bumbu inti? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan dan bumbu:
- Kulit ayam: 400 gram, dipotong-potong.
- Bawang putih: secukupnya, diremah.
- Jahe: 2 sentimeter.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Minyak goreng: 300 mililiter.
Cara membuat:
- Panaskan 50 mililiter minyak goreng.
- Tumis jahe hingga harum.
- Tambahkan kulit ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan sisa minyak goreng yang belum digunakan.
- Tambahkan bawang putih goreng dan lada putih bubuk, masak sampai kulit menjadi mengerin, matikan api kompornya, saring.
- Minyak ayam siap digunakan untuk berbagai masakan. Untuk membuat minyak ayam (bumbu inti), bisa Anda lakukan sebelum membuat berbagai masakan lain. Tambahkan minyak ayam ke dalam aneka makanan dengan takaran secukupnya, misalnya, untuk mengaplikasikan resep tumis bakso dan buncis spesial, resep steak ayam lada hitam spesial maupun resep cumi masak hitam pedas. Di samping itu, juga dapat dijadikan sebagai pengganti minyak sayur dan atau mentega/margarin ketika membuat aneka nasi goreng. Seperti, resep nasi goreng ayam spesial, resep nasi goreng gila paling enak, atau resep nasi goreng udang yang spesial.
Nah, begitulah bahan, bumbu dan langkah-langkah tentang cara membuat minyak ayam (bumbu inti).
Perlu diketahui minyak ayam tak hanya sebatas digunakan pada resep mie ayam khas Jakarta. Tapi, Anda juga dapat menggunakan bahan ini sebagai bumbu inti aneka masakan tradisional. Misalnya saja, resep cah bayam sederhana enak maupun resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial. Cita rasa setiap masakan dapat dipastikan akan menjadi lebih lezat dan istimewa.
Ingin tahu cara membuat minyak ayam sebagai bumbu inti? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan dan bumbu:
- Kulit ayam: 400 gram, dipotong-potong.
- Bawang putih: secukupnya, diremah.
- Jahe: 2 sentimeter.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Minyak goreng: 300 mililiter.
Cara membuat:
- Panaskan 50 mililiter minyak goreng.
- Tumis jahe hingga harum.
- Tambahkan kulit ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan sisa minyak goreng yang belum digunakan.
- Tambahkan bawang putih goreng dan lada putih bubuk, masak sampai kulit menjadi mengerin, matikan api kompornya, saring.
- Minyak ayam siap digunakan untuk berbagai masakan. Untuk membuat minyak ayam (bumbu inti), bisa Anda lakukan sebelum membuat berbagai masakan lain. Tambahkan minyak ayam ke dalam aneka makanan dengan takaran secukupnya, misalnya, untuk mengaplikasikan resep tumis bakso dan buncis spesial, resep steak ayam lada hitam spesial maupun resep cumi masak hitam pedas. Di samping itu, juga dapat dijadikan sebagai pengganti minyak sayur dan atau mentega/margarin ketika membuat aneka nasi goreng. Seperti, resep nasi goreng ayam spesial, resep nasi goreng gila paling enak, atau resep nasi goreng udang yang spesial.
Nah, begitulah bahan, bumbu dan langkah-langkah tentang cara membuat minyak ayam (bumbu inti).
loading...