Dibanding pecel Solo atau pecel Semarang, pecel Madiun memang memiliki cita rasa khas. Itu karena masakan tradisional yang menggunakan aneka sayuran ini menggunakan terasi sebagai salah satu bumbu sambal (saus) kacangnya. Ingin mencoba? Silakan simak resep pecel Madiun yang asli dan enak berikut ini.
Bahan:
- Tauge: 80 gram.
- Bayam: 45 gram.
- Petai Cina: 50 gram.
- Ketimun: 1 buah, dipotong-potong.
- Daun kemangi: secukupnya.
- Kangkung: 1 ikat.
- Keripik kacang.
- Kerupuk kerak nasi.
Bumbu sambal (saus):
- Air panas: 0,25 liter.
- Kacang tanah: 100 gram, goreng hingga matang.
- Cabai merah keriting: 3 buah.
- Cabai rawit hijau: 2 buah.
- Daun jeruk: 6 lembar, buang tulang daunnya.
- Kencur: 5 sentimeter.
- Jeruk limau: ambil airnya.
- Gula merah: 1 sendok teh.
- Terasi: 0,5 sendok teh, goreng.
- Garam: secukupnya.
- Asam jawa: 0,5 sendok teh.
Cara membuat:
- Rebus tauge, kangkung dan bayam sampai matang, tiriskan, sisihkan.
- Kecuali air panas dan air jeruk limau, haluskan semua bumbu sambal (saus) yang telah disiapkan sampai halus.
- Tambahkan air panas, aduk sampai tercampur rata.
- Susun kangkung, tauge dan bayam di atas piring beralas daun pisang.
- Tambahkan petai Cina dan ketimun.
- Siram dengan sambal (saus) kacang.
- Tambahkan daun kemangi, keripik kacang, kerupuk kerak nasi, pecel Madiun asli enak siap dihidangkan. Simak juga resep botok jamur tiram enak atau resep gimbal udang khas Semarang.
Resep pecel Madiun asli enak ini setara buat 4 porsi. Perlu diketahui, cita rasa kuliner ini tak kalah dengan resep pecel Jawa spesial sayuran komplit maupun resep gado-gado lontong spesial enak. Adapun Pecel Madiun umumnya dimakan dengan nasi putih hangat. Selain itu, Anda juga dapat menikmatinya dengan lontong sebagai pelengkap.
loading...