Dimasak dengan resep atau bumbu apa saja, cita rasa ikan kakap tetap saja istimewa. Apalagi bila dimasak dengan cara ditumis dengan bumbu saus tiram. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasannya hingga tuntas berikut ini.
Bahan dan bumbu:
- Ikan kakap: 1 ekor (ukuran lebih kurang 500 gram), gunakan dagingnya saja.
- Tepung maizena: 2 sendok makan.
- Wortel: 1 batang, potong-potong.
- Daun bawang: 4 utas, potong-potong.
- Air putih: 100 mililiter.
- Tepung maizena: 1 sendok teh, larutkan dengan air sebanyak 1 sendok makan.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng ikan.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
- Air jeruk nipis atau lemon: secukupnya.
Bumbu yang harus disiapkan
- Bawang bombay: 1 siung, dirajang.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Bawang putih: 4 siung, dicincang hingga halus.
- Jahe: 1 ruas ibu jari, diiris tipis.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Saus tiram: 1 sendok makan.
- Kecap asin: 1 sendok makan.
- Saus tomat: 1 sendok makan.
Cara membuat:
- Balur daging ikan kakap dengan air jeruk nipis atau lemon, garam dan lada putih bubuk, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Balur lagi daging ikan kakap dengan tepung maizena.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum dan layu.
- Tambahkan saus tiram, kaldu bubuk instan, lada putih, gula pasir, garam, kecap asin, saus tiram, saus tomat, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
- Tuangkan lagi larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan mendidih, matikan api kompornya.
- Letakkan ikan kakap yang tadi sudah digoreng ke piring saji.
- Sirang dengan saus tiram yang tadi sudah dimasak.
- Tabur daun bawang di atasnya, ikan kakap masak tumis saus tiram siap dihidangkan. Simak juga resep pepes ikan teri basah sederhana atau resep abon daging sapi gurih gampang dibuat.
Resep ikan kakap masak tumis saus tiram ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bahan dan bumbu:
- Ikan kakap: 1 ekor (ukuran lebih kurang 500 gram), gunakan dagingnya saja.
- Tepung maizena: 2 sendok makan.
- Wortel: 1 batang, potong-potong.
- Daun bawang: 4 utas, potong-potong.
- Air putih: 100 mililiter.
- Tepung maizena: 1 sendok teh, larutkan dengan air sebanyak 1 sendok makan.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng ikan.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
- Air jeruk nipis atau lemon: secukupnya.
Bumbu yang harus disiapkan
- Bawang bombay: 1 siung, dirajang.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Bawang putih: 4 siung, dicincang hingga halus.
- Jahe: 1 ruas ibu jari, diiris tipis.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Saus tiram: 1 sendok makan.
- Kecap asin: 1 sendok makan.
- Saus tomat: 1 sendok makan.
Cara membuat:
- Balur daging ikan kakap dengan air jeruk nipis atau lemon, garam dan lada putih bubuk, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Balur lagi daging ikan kakap dengan tepung maizena.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum dan layu.
- Tambahkan saus tiram, kaldu bubuk instan, lada putih, gula pasir, garam, kecap asin, saus tiram, saus tomat, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
- Tuangkan lagi larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan mendidih, matikan api kompornya.
- Letakkan ikan kakap yang tadi sudah digoreng ke piring saji.
- Sirang dengan saus tiram yang tadi sudah dimasak.
- Tabur daun bawang di atasnya, ikan kakap masak tumis saus tiram siap dihidangkan. Simak juga resep pepes ikan teri basah sederhana atau resep abon daging sapi gurih gampang dibuat.
Resep ikan kakap masak tumis saus tiram ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment