Gulai adalah bumbu masakan tradisional yang memakai banyak rempah. Umumnya, jenis daging yang dimasak dengan resep bumbu ini adalah daging kambing. Cita rasa daging kambing yang khas membuat hidangan ini terasa begitu enak dan istimewa.
Gulai merupakan resep masakan tradisional yang kaya akan rempah. Seperti, cengkeh, kayu manis, lengkuas dan kencur. Masakan ini juga terasa sedikit pedas karena menggunakan cabai. Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuatnya.
Bahan:
- Daging kambing: 600 gram, potong-potong.
- Santan: 1,5 liter santan dari 1,5 butir kelapa, diparut.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
- 10 lembar daun kemangi, diiris halus.
- Cenkeh: 3 buah.
- Kayu manis: 3 ruas jari kelingking.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Asam kandis: 2 buah.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Cabai merah keriting: 6 buah.
- Bawang merah: 11 siung.
- Bawang putih: 4 siung.
- Ketumbar: 0,5 sendok makan, yang sudah disangrai.
- Jintan: 0,125 sendok teh.
- Lengkuas: 1 ruas jari kelingking.
- Jahe: 1,5 ruas jari kelingking.
- Kencur: 1 ruas jari kelingking.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun kemangi sampai harum.
- Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mengeluarkan uap.
- Tambahkan kayu manis, cengkeh, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai mendidih.
- Tambahkan asam kandis, masak sambil diaduk sampai mengental dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya.
- Pindah di mangkuk saji, gulai kambing enak istimewa siap dihidangkan. Simak juga resep cumi saus padang lezat atau resep sambal goreng krecek bumbu pedas.
Resep gulai kambing enak istimewa ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih kurang puas dengan masakan berbahan daging kambing, Anda bisa menyimpan resep rica-rica kambing muda mantap maupun resep daging kambing bumbu kecap spesial pedas sebagai daftar referensi. Sebagai penyeimbang, Anda bisa melengkapinya dengan es jeruk atau es lemon.
Gulai merupakan resep masakan tradisional yang kaya akan rempah. Seperti, cengkeh, kayu manis, lengkuas dan kencur. Masakan ini juga terasa sedikit pedas karena menggunakan cabai. Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuatnya.
Bahan:
- Daging kambing: 600 gram, potong-potong.
- Santan: 1,5 liter santan dari 1,5 butir kelapa, diparut.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
- 10 lembar daun kemangi, diiris halus.
- Cenkeh: 3 buah.
- Kayu manis: 3 ruas jari kelingking.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Asam kandis: 2 buah.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Cabai merah keriting: 6 buah.
- Bawang merah: 11 siung.
- Bawang putih: 4 siung.
- Ketumbar: 0,5 sendok makan, yang sudah disangrai.
- Jintan: 0,125 sendok teh.
- Lengkuas: 1 ruas jari kelingking.
- Jahe: 1,5 ruas jari kelingking.
- Kencur: 1 ruas jari kelingking.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun kemangi sampai harum.
- Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mengeluarkan uap.
- Tambahkan kayu manis, cengkeh, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai mendidih.
- Tambahkan asam kandis, masak sambil diaduk sampai mengental dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya.
- Pindah di mangkuk saji, gulai kambing enak istimewa siap dihidangkan. Simak juga resep cumi saus padang lezat atau resep sambal goreng krecek bumbu pedas.
Resep gulai kambing enak istimewa ini setara buat 4 porsi atau lebih. Bila masih kurang puas dengan masakan berbahan daging kambing, Anda bisa menyimpan resep rica-rica kambing muda mantap maupun resep daging kambing bumbu kecap spesial pedas sebagai daftar referensi. Sebagai penyeimbang, Anda bisa melengkapinya dengan es jeruk atau es lemon.
loading...