Skip to main content

Resep Mie Ayam Khas Jakarta


Mie ayam khas Jakarta adalah sebuah masakan hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat Jakarta (Betawi). Berbeda dengan mie ayam pada umumnya, mie ayam Jakarta memiliki cita rasa khas.

Ingin mencoba? Silakan simak resep mia ayam khas Jakarta berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuasakan.


Bahan utama:
-   mie kuning atau mie gepeng: 320 gram.
-   Caisim atau sawi hijau: 200 gram (sebelum dihidangkan, seduh dengan air panas).
-   Daun bawang: 3 utas, dirajang tipis.
-   Bawang merah goreng: sesukupnya sesuai selera.


Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu:
-   Air: 2 liter.
-   Kaki ayam: 400 gram dimemarkan.
-   Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.


Bumbu per porsi/mangkuk
-   Kecap asin: 0,5 sendok teh.
-   Lada putih bubuk: 0,125 sendok teh.
-   Minyak ayam: 1 sendok teh.

Bahan dan bumbu ayam
-   Daging ayam: 450 gram, dipotong bentuk dadu kecil.
-   Kecap manis: 1 sendok makan.
-   Saus tiram: 1,5 sendok makan.
-   Kecap asin: 0,5 sendok makan.
-   Garam: secukupnya.
-   Gula pasir: secukupnya.
-   Lada putih bubuk: secukupnya.
-   Air: 100 mililiter.
-   Minyak goreng untuk menumis: secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan
-   Bawang merah: 8 siung.
-   Bawang putih: 5 siung.
-   Jahe: 2 sentimeter.


Cara membuat:
Membuat bahan dan bumbu ayam

-   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
-   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
-   Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah warna.
-   Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
-   Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
Membuat kuah
-   Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu.
-   Masak sampai airnya menyusut menjadi 1 liter, saring.
Penyajian per porsi
-   Rebus mie sampai teksturnya menjadi matang dan kenyal, angkat tiriskan.
-   Campur kecap asin, lada putih bubuk dan minyak ayam ke dalam mangkuk.
-   Tambahkan mie yang sudah direbus dan caisim atau sawi hijau, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan dading ayam yang tadi telah dimasak dengan cara ditumis secukupnya untuk satu porsi.
-   Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
-   Mie ayam khas jakarta siap dihidangkan dengan kuah kaldu ayam dan saus pedas. Simak juga resep mie rebus instan paling enak atau resep sup misoa segar sederhana enak.

Resep mie ayam khas Jakarta ini setara buat 5 porsi. Supaya lebih istimewa, lengkapi makanan ini dengan resep pangsit goreng isi daging ikan dan resep mendoan renyah ini rahasianya. Sekadar saran, makanan ini paling cocok dimakan saat makan siang atau makan malam.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Kue Semprit Sagu Pandan Renyah

Resep kue semprit sagu pandan yang renyah ini dibuat dari tepung sagu. Selain diberi aroma pandan, Anda juga bisa menambahkan cokelat dan keju. Bentuk kue semprit ini dapat dibuat mirip sempritan atau bentuk lain. Misalnya, yang umum dibuat adalah bentuk bunga mawar. Yang perlu diperhatikan ketika mengaplikasikan resep kue semprit sagu pandan renyah ini adalah bahar serta takaran bahan yang digunakan. Keduanya harus tepat. Sama halnya dengan ketika mengaplikasikan resep nanas goreng tepung maupun resep onde-onde ketawa keju enak pasti mekar . Bahan kering untuk membuat kue semprit sagu pandan renyah: - Tepung terigu protein rendah: 325 gram, diayak. - Tepung sagu: 25 gram. - Susu bubuk: 20 gram. - Baking powder : 0,25 sendok teh. - Gula halus: 175 gram. Bahan basah: - Margarin: 250 gram. - Telur ayam: 2 butir. 1 butir hanya digunakan bagian kuning telurnya saja. - Pasta pandan: 0,25 sendok teh. Cara membuat kue semprit sagu pandan renyah:

Resep Getuk Singkong Goreng Isi Gula-gula

Getuk adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari ubi atau singkong. Resep masakan tradisional bernama getuk kali ini dibuat dari singkong. Getuk sudah sangat populer di Indonesia. Supaya semakin istimewa, getuk singkong diberi gula pasir sebagai isiannya. Untuk membuat getuk isi gula pasir yang enak, dibutuhkan getuk yang pulen. Singkong yang pulen, biasanya teksturnya akan terasa sangat empuk setelah dikukus atau direbus. Tak memerlukan teknis memasak luarbiasa untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula yang enak. Hanya saja, proses membuatnya memang memakan banyak waktu. Sebab, sebelum diadoni, singkong pulen harus dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Proses mengukus inilah yang paling lama. Tapi, setelah jadi, Anda tak akan pernah melupakan citarasa salah satu dari resep masakan tradisional bernama getuk singkong goreng ini. gambar: getuk singkong goreng isi gula-gula Bahan untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula: 1. 5

Resep Masakan Tradisional Serundeng Pedas Manis

Pada kesempatan sebelumnya, sudah pernah dibahas resep serundeng kelapa manis pasti enak . Mirip dengan yang sebelumnya, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep serundeng pedas manis. resep masakan tradisional ini cocok dikolaborasikan dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan daging kambing. Karena mirip, bukan berarti bumbunya sama. Atau, hanya ditambah cabai saja untuk menambahkan rasa pedas. Bahan: 1. 350 gram kelapa parut, sangrai sampai berubah warna. Pilih kelapa yang masih setengah tua. Kelapa ini sering digunakan untuk membuat botok udang rebon enak maupun botok ikan teri enak sedap . 2. Minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 5 siung bawang merah. 3. 3 buah cabai merah keriting. 4. Jahe seukuran 0,25 sentimeter yang sudah dibakar. Bumbu lain: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir. 3. 1 batang serai, gunakan bagian putihny

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Sambal Goreng Tahu Tempe Kuah Santan Pasti Enak

Resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini pasti bakal memanjakan Anda yang memang suka aneka masakan tradisional. Kalau ditambah dengan udang, pasti rasanya jadi lebih enak. Apalagi kalau makannya dengan nasi putih hangat. Dan, sambal goreng tahu tempe ini dalam kondisi yang juga masih hangat. Yang istimewa, resep sambal goreng tahu tempe kuah santan ini rasanya semakin lama semakin enak. Soalnya, bila dipanaskan berkali-kali, rasa bumbunya akan menjadi semakin kuat. Tapi, Anda juga harus bijak mengonsumsinya. Karena menggunakan santan, tentunya masakan ini mengandung kolesterol tinggi. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu tempe kuah santan yang pasti enak: 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit. 300 gram tempe, potong seukuran tahu, digoreng juga sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Apas kelapa jangan buru-buru dibuang karena masih bisa digunakan untuk membua