Resep cumi goreng tepung tak sekadar digoreng dengan adonan tepung. Tapi, ada rahasianya yang membuat makanan ini jadi punya tekstur yang crispy. Ingin tahu? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan dan bumbu utama:
- Ikan cumi: 500 gram, potong bentuk cincin.
- Bawang putih: 2 siung, dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Minyak wijen: 0,5 sendok teh.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk pencelup:
- Tepung terigu: 100 gram.
- Bawang putih: 2 siung dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Air es: 200 mililiter.
Bahan pelapis:
- Tepung terigu: 300 gram.
- Tepung sagu: 2 sendok makan.
- Kaldu bubuk (instan): 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan pelapis ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan bawang putih pada bahan dan bumbu utama, garam, lada putih bubuk dan minyak wijen ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan ikan cumi yang sudah dipotong bentuk cincin, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu, larutkan semua bahan untuk pencelup.
- Panaskan minyak goreng.
- Celupkan ikan cumi ke dalam bahan pencelup, angkat.
- Balur dengan bahan pelapis, angkat, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, tiriskan.
- Letakkan pada piring saji, cumi goreng tepung yang cripsy siap dihidangkan. Simak juga resep nasi goreng bakso plus orak-arik telur atau resep bakmi goreng jawa spesial.
Rahasia dari cumi goreng tepung supaya memiliki tekstur yang crispy ini ada pada pemakaian baking powder dan air es serta teknik yang digunakan saat menggoreng. Saat menggoreng, usahakan minyak goreng dalam kondisi sudah panas dan dalam jumlah yang banyak hingga dapat merendam semau bahan yang digoreng. Kontrol pemakaian api saat menggoreng supaya masakan tidak sampai gosong. Tekni masak seperti itu juga disarankan diterapkan ketika Anda mengaplikasikan resep udang goreng tepung renyah (crispy), resep tahu isi renyah goreng garing, maupun resep tahu goreng crispy tepung KFC. Sedangkan, resep cumi goreng tepung & rahasinya jadi crispy ini setara buat 4 porsi atau lebih. Selain sebagai lauk, Anda dapat memanfaatkannya sebagai camilan.
Bahan dan bumbu utama:
- Ikan cumi: 500 gram, potong bentuk cincin.
- Bawang putih: 2 siung, dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Minyak wijen: 0,5 sendok teh.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk pencelup:
- Tepung terigu: 100 gram.
- Bawang putih: 2 siung dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Air es: 200 mililiter.
Bahan pelapis:
- Tepung terigu: 300 gram.
- Tepung sagu: 2 sendok makan.
- Kaldu bubuk (instan): 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan pelapis ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan bawang putih pada bahan dan bumbu utama, garam, lada putih bubuk dan minyak wijen ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan ikan cumi yang sudah dipotong bentuk cincin, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu, larutkan semua bahan untuk pencelup.
- Panaskan minyak goreng.
- Celupkan ikan cumi ke dalam bahan pencelup, angkat.
- Balur dengan bahan pelapis, angkat, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, tiriskan.
- Letakkan pada piring saji, cumi goreng tepung yang cripsy siap dihidangkan. Simak juga resep nasi goreng bakso plus orak-arik telur atau resep bakmi goreng jawa spesial.
Rahasia dari cumi goreng tepung supaya memiliki tekstur yang crispy ini ada pada pemakaian baking powder dan air es serta teknik yang digunakan saat menggoreng. Saat menggoreng, usahakan minyak goreng dalam kondisi sudah panas dan dalam jumlah yang banyak hingga dapat merendam semau bahan yang digoreng. Kontrol pemakaian api saat menggoreng supaya masakan tidak sampai gosong. Tekni masak seperti itu juga disarankan diterapkan ketika Anda mengaplikasikan resep udang goreng tepung renyah (crispy), resep tahu isi renyah goreng garing, maupun resep tahu goreng crispy tepung KFC. Sedangkan, resep cumi goreng tepung & rahasinya jadi crispy ini setara buat 4 porsi atau lebih. Selain sebagai lauk, Anda dapat memanfaatkannya sebagai camilan.
loading...
Comments
Post a Comment