Mie ayam khas Jakarta adalah sebuah masakan hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat Jakarta (Betawi). Berbeda dengan mie ayam pada umumnya, mie ayam Jakarta memiliki cita rasa khas.
Ingin mencoba? Silakan simak resep mia ayam khas Jakarta berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuasakan.
Bahan utama:
- mie kuning atau mie gepeng: 320 gram.
- Caisim atau sawi hijau: 200 gram (sebelum dihidangkan, seduh dengan air panas).
- Daun bawang: 3 utas, dirajang tipis.
- Bawang merah goreng: sesukupnya sesuai selera.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu:
- Air: 2 liter.
- Kaki ayam: 400 gram dimemarkan.
- Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu per porsi/mangkuk
- Kecap asin: 0,5 sendok teh.
- Lada putih bubuk: 0,125 sendok teh.
- Minyak ayam: 1 sendok teh.
Bahan dan bumbu ayam
Ingin mencoba? Silakan simak resep mia ayam khas Jakarta berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuasakan.
Bahan utama:
- mie kuning atau mie gepeng: 320 gram.
- Caisim atau sawi hijau: 200 gram (sebelum dihidangkan, seduh dengan air panas).
- Daun bawang: 3 utas, dirajang tipis.
- Bawang merah goreng: sesukupnya sesuai selera.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu:
- Air: 2 liter.
- Kaki ayam: 400 gram dimemarkan.
- Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu per porsi/mangkuk
- Kecap asin: 0,5 sendok teh.
- Lada putih bubuk: 0,125 sendok teh.
- Minyak ayam: 1 sendok teh.
Bahan dan bumbu ayam
- Daging ayam: 450 gram, dipotong bentuk dadu kecil.
- Kecap manis: 1 sendok makan.
- Saus tiram: 1,5 sendok makan.
- Kecap asin: 0,5 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Air: 100 mililiter.
- Minyak goreng untuk menumis: secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah: 8 siung.
- Bawang putih: 5 siung.
- Jahe: 2 sentimeter.
Cara membuat:
Membuat bahan dan bumbu ayam
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
Membuat kuah
- Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu.
- Masak sampai airnya menyusut menjadi 1 liter, saring.
Penyajian per porsi
- Rebus mie sampai teksturnya menjadi matang dan kenyal, angkat tiriskan.
- Campur kecap asin, lada putih bubuk dan minyak ayam ke dalam mangkuk.
- Tambahkan mie yang sudah direbus dan caisim atau sawi hijau, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan dading ayam yang tadi telah dimasak dengan cara ditumis secukupnya untuk satu porsi.
- Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
- Mie ayam khas jakarta siap dihidangkan dengan kuah kaldu ayam dan saus pedas. Simak juga resep mie rebus instan paling enak atau resep sup misoa segar sederhana enak.
Resep mie ayam khas Jakarta ini setara buat 5 porsi. Supaya lebih istimewa, lengkapi makanan ini dengan resep pangsit goreng isi daging ikan dan resep mendoan renyah ini rahasianya. Sekadar saran, makanan ini paling cocok dimakan saat makan siang atau makan malam.
- Kecap manis: 1 sendok makan.
- Saus tiram: 1,5 sendok makan.
- Kecap asin: 0,5 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Air: 100 mililiter.
- Minyak goreng untuk menumis: secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah: 8 siung.
- Bawang putih: 5 siung.
- Jahe: 2 sentimeter.
Cara membuat:
Membuat bahan dan bumbu ayam
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
Membuat kuah
- Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu.
- Masak sampai airnya menyusut menjadi 1 liter, saring.
Penyajian per porsi
- Rebus mie sampai teksturnya menjadi matang dan kenyal, angkat tiriskan.
- Campur kecap asin, lada putih bubuk dan minyak ayam ke dalam mangkuk.
- Tambahkan mie yang sudah direbus dan caisim atau sawi hijau, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan dading ayam yang tadi telah dimasak dengan cara ditumis secukupnya untuk satu porsi.
- Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
- Mie ayam khas jakarta siap dihidangkan dengan kuah kaldu ayam dan saus pedas. Simak juga resep mie rebus instan paling enak atau resep sup misoa segar sederhana enak.
Resep mie ayam khas Jakarta ini setara buat 5 porsi. Supaya lebih istimewa, lengkapi makanan ini dengan resep pangsit goreng isi daging ikan dan resep mendoan renyah ini rahasianya. Sekadar saran, makanan ini paling cocok dimakan saat makan siang atau makan malam.
loading...