Bakso daging ayam sepertinya berhasil bertengger di jajaran atas makanan enak untuk selera orang Indonesia. Pasalnya, banyak orang Indonesia yang memfavoritkan makanan berbentuk bulat ini. Tengok saja di daerah pemukiman padat pendudut. Hampir dapat dipastikan ada pedagang bakso. Dan, pelanggannya bukan satu dua orang, melainkan puluhan bahkan ratusan setiap harinya. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep bakso daging ayam yang memiliki tekstur kenyal namun dibuat tanpa formalin.
Membuat bakso daging ayam yang kenyal tanpa formalin sebenarnya bukan perkara sulit. Rahasianya ada pada penggunakan bahan dan takaran yang tepat.
Bahan kering:
- Tepung sagu: 100 gram, diayak.
- Garam: 1 sendok teh.
- Lada putih bubuk: 0,5 sendok teh.
- Bawang putih: 2 siung.
Bahan basah:
- Daging ayam: 300 gram, potong kecil-kecil supaya mudah dihaluskan (digiling).
- Es batu: 80 gram, dipecah.
Bahan pelengkap:
- Kaldu bubuk instan: 0,5 sendok teh.
- Bawang merah goreng: 1 sendok makan, diremah.
- Air kaldu (penjelasan cara membuat kaldu ada pada resep mie ayam khas Jakarta): 1 liter.
Cara membuat bakso daging ayam kenyal tanpa formalin:
- Masukkan daging ayam ke dalam food processer (blender) untuk membuat adonan bakso.
- Tambahkan bawang putih, garam, dan lada putih bubuk.
- Sebelum diproses, tambahkan es batu, giling dengan food processor sampai membentuk adonan yang lembut, matikan food processor.
- Pindah ke wadah untuk mengolah adonan.
- Tambahkan tepung sagu dan bawang merah goreng, aduk sampai tercampur rata.
- Rebus air kaldu sampai mendidih.
- Ambil adonan bakso, bentuk bulat dengan menggunakan 2 sendok makan atau tangan, masukkan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih.
- Masak sampai bakso matang (mengapung), angkat.
- Bakso daging ayam kenyal tanpa formalin siap dihidangkan atau digunakan untuk mengaplikasikan resep masakan lain. berbahan bakso.
Adapun resep bakso daging ayam kenyal tanpa formalin ini cukup untuk 4 orang.
Membuat bakso daging ayam yang kenyal tanpa formalin sebenarnya bukan perkara sulit. Rahasianya ada pada penggunakan bahan dan takaran yang tepat.
Bahan kering:
- Tepung sagu: 100 gram, diayak.
- Garam: 1 sendok teh.
- Lada putih bubuk: 0,5 sendok teh.
- Bawang putih: 2 siung.
Bahan basah:
- Daging ayam: 300 gram, potong kecil-kecil supaya mudah dihaluskan (digiling).
- Es batu: 80 gram, dipecah.
Bahan pelengkap:
- Kaldu bubuk instan: 0,5 sendok teh.
- Bawang merah goreng: 1 sendok makan, diremah.
- Air kaldu (penjelasan cara membuat kaldu ada pada resep mie ayam khas Jakarta): 1 liter.
Cara membuat bakso daging ayam kenyal tanpa formalin:
- Masukkan daging ayam ke dalam food processer (blender) untuk membuat adonan bakso.
- Tambahkan bawang putih, garam, dan lada putih bubuk.
- Sebelum diproses, tambahkan es batu, giling dengan food processor sampai membentuk adonan yang lembut, matikan food processor.
- Pindah ke wadah untuk mengolah adonan.
- Tambahkan tepung sagu dan bawang merah goreng, aduk sampai tercampur rata.
- Rebus air kaldu sampai mendidih.
- Ambil adonan bakso, bentuk bulat dengan menggunakan 2 sendok makan atau tangan, masukkan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih.
- Masak sampai bakso matang (mengapung), angkat.
- Bakso daging ayam kenyal tanpa formalin siap dihidangkan atau digunakan untuk mengaplikasikan resep masakan lain. berbahan bakso.
Adapun resep bakso daging ayam kenyal tanpa formalin ini cukup untuk 4 orang.
loading...