Gado-gado adalah salah satu masakan tradisional (khas Indonesia) yang terdiri dari berbagai macam bahan makanan. Rasanya campur-campur karena kesegaran sayuran dan telur rebus dibalut dengan saus sambal kacang begitu kuat terasa. Rasanya semakin enak dan spesial bila ditambah dengan lontong.
Meskipun bahan yang digunakan relatif banyak, namun cara membuatnya cukup sederhana. Teknik untuk memasaknya juga cukup mudah.
Bahan untuk membuat gado-gado lontong spesial enak:
- Lontong (ini resep cara membuat lontong anti basi): secukupnya, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- Wortel: 100 gram, iris tipis bentuk korek api.
- Tauge: 100 gram, rebus.
- Telur rebus: 4 butir, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- Tomat: 2 buah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
- Tahu putih goreng: 5 buah, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Selada air: 50 gram, potong-potong.
- Bumbu kacang: selengkapnya ada pada resep pecel Jawa spesial sayuran komplit.
- Kentang rebus: 5 butir, potong dengan dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng.
- Emping.
- Kerupuk udang.
- Bawang putih goreng.
Cara membuat gado-gado lontong spesial enak praktis:
- Kecuali bumbu kacang, susun semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat gado-gado di piring saji untuk tiap porsi.
- Tambahkan bahan pelengkap.
- Siram dengan bumbu kacang, gado-gado lontong spesial enak siap dihidangkan. Simak juga resep lontong opor lebaran istimewa serta resep lontong sayur komplit.
Adapun resep gado-gado lontong spesial enak ini setara buat 4 porsi.
loading...