Lontong opor merupakan salah satu masakan khas yang harus ada ketika momentum Lebaran tiba. Hal ini pula yang menjadikan masakan ini begitu istimewa. Umumnya, masakan opor dibuat dari ayam. Tapi, ada juga yang membuatnya dari daging bebek atau bahkan daging sapi. Tapi, kali ini saya akan berbagi resep lontong opor yang dibuat dari daging ayam.
Bahan untuk membuat lontong opor Lebaran istimewa:- Ayam: 1 ekor, potong menjadi 12 bagian.
- Santan encer: 750 mililiter.
- Santan kental: 250 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 12 siung.
- Kemiri yang sudah disangrai: 4 butir.
- Kunyit yang sudah dibakar: 2 sentimeter.
- Ketumbar yang sudah disangrai: 2 sendok teh.
- Jintan: 0,125 sendok teh.
Bumbu lain:
- Daun salam: 2 lembar.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Serai: 3 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula merah yang sudah digerus: 2 sendok teh.
- Lontong: secukupnya. Berikut ini resep (cara membuat) lontong anti basi.
- Sambal goreng ati ampela. Berikut ini resep sambal goreng ati ampela pedas mantap.
Tips:
- Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis, larutan air asam jawa, atau jeruk lomen untuk mengurangi bau amis.
- Anda bisa memanfaatkan 1 butir kelapa untuk membuat santan kental dan santan encer.
- Panaskan minyak sayur untuk menumi.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, jehe, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging ayam, masak sambil diaduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
- Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan-supaya tekstur santan tidak pecah-sampai matang dan meletup-letup, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, sajikan bersama lontong dan sambal goreng ati ampela.
Selain dibuat resep lontong opor Lebaran istimewa, daging ayam juga dapat masak menjadi aneka hindangan yang menggoda selera. Contohnya;
loading...