Resep soto kuah bening yang segar ini pasti dapat mengobati rasa bosan Anda akan aneka hidangan khas Lebaran yang tergolong berat. Lidah Anda bakal teras segar kembali setelah mencicipi segarnya kuah kaldu yang bisa Anda buat dari daging ayam atau daging sapi.
Perlu diketahui, resep soto kuah bening segar ini dilengkapi dengan aneka lauk.
Bahan untuk membuat soto kuah bening segar:
- Daging ayam kampung broiler: 250 gram.
- Air putih: 1,5 liter.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bahan pelengkap:
- Mie soun: 70 gram, seduh dengan air panas.
- Tauge: 250 gram, seduh dengan air panas.
- Daun seledri: 2 utas, cincang halus.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
- Bawang putih goreng: secukupnya.
- Cabai rawit: 20 buah, direbus, kemudian digerus.
- Kecap manis.
- Jeruk nipis.
- Nasi putih hangat/lontong/ketupat.
- Telur ayam rebus.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 5 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 4 butir.
Bumbu pelengkap:
- Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Daun salam: 1 lembar.
- Serai: 1 batang.
- Daun jeruk: 2 lembar.
- Lengkuas: 3 sentimeter, dimemarkan.
Cara membuat soto kuah bening segar:
- Tuang air putih ke dalam panci sebagai langkah awal untuk membuat kuah bening yang segar untuk resep soto.
- Masukkan daging ayam dan daun salam, serai, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak terus hingga daging ayam matang dan empuk, matikan api kompornya, saring untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening.
- Rebus kembali kuah kaldu bening sampai mendidih.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai, tumis sampai harum, angkat, masukkan ke dalam kuah kaldu yang sedang direbus.
- Masukkan kembali daging ayam yang tadi sudah matang ke dalam kuah kaldu yang sedang direbus, setelah mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai mendidih kembali.
- Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, matikan api kompornya, angkat daging ayam, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng daging ayam sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, disuwir-suwir.
- Susun bahan pelengkap di mangkuk atau wadah saji, siram dengan soto kuah bening segar, tambahkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, soto kuah bening yang segar siap dihidangkan. Simak juga resep mie bakso sederhana dan praktis atau resep soto kakap kuah kaldu.
Adapun resep soto kuah bening segar ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Perlu diketahui, resep soto kuah bening segar ini dilengkapi dengan aneka lauk.
Bahan untuk membuat soto kuah bening segar:
- Daging ayam kampung broiler: 250 gram.
- Air putih: 1,5 liter.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bahan pelengkap:
- Mie soun: 70 gram, seduh dengan air panas.
- Tauge: 250 gram, seduh dengan air panas.
- Daun seledri: 2 utas, cincang halus.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
- Bawang putih goreng: secukupnya.
- Cabai rawit: 20 buah, direbus, kemudian digerus.
- Kecap manis.
- Jeruk nipis.
- Nasi putih hangat/lontong/ketupat.
- Telur ayam rebus.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 5 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 4 butir.
Bumbu pelengkap:
- Jahe: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Daun salam: 1 lembar.
- Serai: 1 batang.
- Daun jeruk: 2 lembar.
- Lengkuas: 3 sentimeter, dimemarkan.
Cara membuat soto kuah bening segar:
- Tuang air putih ke dalam panci sebagai langkah awal untuk membuat kuah bening yang segar untuk resep soto.
- Masukkan daging ayam dan daun salam, serai, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak terus hingga daging ayam matang dan empuk, matikan api kompornya, saring untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening.
- Rebus kembali kuah kaldu bening sampai mendidih.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai, tumis sampai harum, angkat, masukkan ke dalam kuah kaldu yang sedang direbus.
- Masukkan kembali daging ayam yang tadi sudah matang ke dalam kuah kaldu yang sedang direbus, setelah mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai mendidih kembali.
- Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, matikan api kompornya, angkat daging ayam, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng daging ayam sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, disuwir-suwir.
- Susun bahan pelengkap di mangkuk atau wadah saji, siram dengan soto kuah bening segar, tambahkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, soto kuah bening yang segar siap dihidangkan. Simak juga resep mie bakso sederhana dan praktis atau resep soto kakap kuah kaldu.
Adapun resep soto kuah bening segar ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...