gambar: pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah |
Citarasa bumbu masakan tradisional Indonesia yang khas membuat masakan pindang ikan tongkol ini bakal menjadi favorit keluarga Anda. Oleh karena akan dihidang untuk keluarga, sebaiknya Anda menggunakan pindang ikan tongkol yang masih segar.
Bahan pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah:
- 650 ikan tongkol ukuran besar, potong-potong, balur dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, goreng sampai berkulit, tiriskan.
- 1,4 liter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan (bumbu-bumbu ini hampir selalu ada pada aneka resep masakan tradisional Indonesia):
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 3 buah cabai merah besar.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
- Jahe seukuran 1 sentimeter.
Bumbu lain:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 200 gram tomat merah, potong-potong.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan larutan air asam jawa.
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan tomat, tumis sampai layu. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
- Masukkan ikan tongkol, tuangkan air putih dan larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan mengental, angkat. Pindah ikan tongkol siap dihidangkan.
loading...