Mau dibuat apa saja cumi yang Anda simpan di kulkas, sausnya yang paling penting. Kalau ingin citarasa tradisional yang lezat, sebaiknya ikut saran saya kali ini. Akan lebih menggoda selera bila cumi tersebut dimasak dengan resep cumi saus padang yang lezat ini.
Selain saus padang, ada juga aneka saus lainnya untuk masak cumi. Seperti;
Tapi, untuk kali ini, Anda harus mencoba dulu resep cumi saus padang yang lezat ini. Sayang kalau dilewatkan.
Bahan:
- 0,5 kilogram cumi, potong-potong.
- 50 mililiter air putih.
- Larutan tepung sagu yang dibuat dari 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok air putih.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang sampai halus.
- 1 buah bawang bombay, iris tipis.
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 2 sendok makan saus tomat.
- 2 sendok makan saus sambal.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 2 lembar daun jeruk.
gambar: cumi saus padang yang lezat |
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan cumi, tumis sampai setengah matang. Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang, air putih, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, cumi saus padang siap dihidangkan.
Selain cumi saus padang, masih banyak aneka masakan cumi yang harus dicoba karena kelezatannya sayang untuk dilewatkan. Seperti;
loading...