Tak peduli daging ayam atau daging sapi, asal tahu caranya, semua bisa dimasak dengan bumbu semur. Yang khas pada bumbu semur, antara lain, kecap manis, cengkeh, jintan, dan kayu manis.
Bahan:
- 0,5 kg daging sapi atau daging ayam, potong-potong.
- 1,5 ml air putih.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk.
- 0,25 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
Bumbu pelengkap:
- 0,5 sendok teh pala bubuk.
- Kayu manis seukuran 2 ruas jari kelingking.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 8 butir bawang merah, iris tipis.
- 2 lembar daun salam.
- 1 butir cengkeh .
- 4 sdm kecap manis.
Pelengkap:
- Bawang putih goreng secukupnya untuk taburan.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan bawang merah yang sudah diiris tipis sampai harum. Masukkan daging sapi atau daging ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan pala bubuk, kayu manis, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan cengkeh, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang putih goreng, semur daging sapi atau daging ayam sudah siap dihidangkan.
Selain semur daging sapi atau daging ayam, masih ada aneka masakan berbahan sapi dan ayam yang enak lainnya. Seperti;
loading...