Bobor adalah salah satu resep masakan tradisional yang kuahnya terbuat dari santan. Bukan santan kental, melainkn santan encer. Jadi, kita tetap bisa merasakan kesegaran dari masakan tradisional ini. Umumnya, bahan utama dari sayur bobor adalah daun singkong atau bayam. Tapi, kali ini yang dimasak sayur bobor adalah daun kacang panjang. Orang jawa biasa menyebutnya godong lembayung.
Seperti yang telah disebutkan di atas, sayur bobor ini sangat kental dengan nuansa masakan tradisional. Selain dari penggunaan santan, juga dapat dicirikan dari penggunaan ketumbar, kemiri, dan kencur pada bumbunya. Simak penjelasan selengkapnya tentang resep masakan tradisional yang satu ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Seperti yang telah disebutkan di atas, sayur bobor ini sangat kental dengan nuansa masakan tradisional. Selain dari penggunaan santan, juga dapat dicirikan dari penggunaan ketumbar, kemiri, dan kencur pada bumbunya. Simak penjelasan selengkapnya tentang resep masakan tradisional yang satu ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
- 1 ikat daun lembayung, petik daunnya.
- 100 gram labu siam, potong-potong.
- 0,5 liter santan.
- 0,5 liter air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar.
- 5 butir kemiri.
- 5 siung bawang merah
- Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bumbu lain:
- 1 ruas lengkuas,memarkan
- 1 lembar daun salam
- 50 gram tempe semangi (tempe yang hampir busuk), potong-potong
- Gula merah secukupnya
gambar: sayur bobor daun kacang panjang (lembayung) citarasa tradisional |
Cara membuat :
- Rebus air putih sampai mendidih. Masukkan daun lembayung, labu siam, bumbu yang sudah dihaluskan, garam, lengkuas, daun salam, tempe semangit, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sayur bobor daun kacang panjang (lembayung) siam dihidangkan.
Selain sayur bobor, masih ada masakan bercitarasa tradisional yang juga wajib dicoba karena rasanya benar-benar lezat. Antara lain;
loading...