Bakso goreng adalah varian baru makanan olahan bakso. Umumnya, setelah menjadi adonan yang sudah dibentuk, adonan tersebut lalu direbus. Kali ini adonan bakso digoreng. Teksturnya sama seperti bakso konvensional, yaitu empuk. Tak ada sedikit perbedaan dengan bakso goreng. Bagian luar bakso goreng terasa begitu renyah. Bakso goreng juga dapat digunakan untuk membuat resep mie bakso sederhana dan praktis maupun resep tumis bakso dan buncis spesial.
Sama halnya juga dengan bakso yang dimasak dengan cara direbus, bakso goreng juga dapat dibuat dari daging ayam, daging sapi, maupun daging udang dan ikan. Atau perpaduan antara keempat bahan makanan tersebut.
Bahan basah:
- Daging ayam yang sudah dicincang kasar: 250 gram.
- Udang kupas yang sudah dicincang kasar: 125 gram.
- Daging ikan yang sudah dicincang kasar: 125 gram.
- Telur ayam: 2 butir.
- Kecap ikan: 1 sendok makan.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan kering:
- Tepung sagu: 250 gram.
- Soda kue: 1 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Bawang merah: 4 siung, dicincang kasar.
- Bawang putih: 2 siung, dicincang kasar.
- Bawang merah goreng: 1 sendok makan, diremah.
Cara membuat bakso goreng empuk dan renyah:
- Masukkan daging ayam, udang, dan daging ikan ke dalam blender. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ikan, bawang putih, bawang merah, dan telur ayam, blender sampai lembut. Pindah ke wadah untuk membuat adonan bakso.
- Masukkan tepung sagu, soda kue, dan bawang merah goreng yang sudah diremah, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur. Goreng sambil dibolak-balik sampai mengembang, matang, dan kering, angkat, tiriskan. Bakso goreng yang empuk bagian dalamnya dan renyah bagian luarnya siap dihidangkan bersama resep sup makaroni bakso dan aneka sayur atau resep sup bakso sapi segar menggoda selera.
Resep bakso goreng empuk dan renyah ini cukup untuk 4 porsi.
Resep bakso goreng empuk dan renyah ini cukup untuk 4 porsi.
loading...