Resep tumis kerang hijau adalah sebuah masakan praktis dan sederhana yang enak yang dibuat dari kerang hijau dan bumbu dasar untuk membuat masakan tumis. Kerang hijau sendiri adalah sejenis ikan yang memiliki cangkang dan hidup di perairan asin (laut).
Bahan:
- 250 gram kerang hijau tanpa cangkang.
- 150 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 8 buah cabai rawit merah, iris tpis.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 sendok makan saus sambal.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok teh kecap asin.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
Tumis kerang hijau praktis dan enak |
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan kerang hijau, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan air putih, saus sambal, kecap asin, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis kerang hijau siap dihidangkan.
Selain tumis kerang hijau, masih ada aneka resep masakan berbahan kerang yang tak kalah enak. Seperti;
loading...