Misoa adalah sejenis mie yang dibuat dari tepung terigu. Teksturnya halus dan lembut. Tentunya enak bila misoa ini dimasak dengan resep yang menggunakan kuah kaldu udang yang kental.
Bahan:
- 100 gram misoa.
- 1,25 liter kuah kaldu udang.
- 5 butir bakso ikan, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
- 100 gram udang, kupas.
- 50 gram kol, potong-potong.
- 50 gram sawi hijau, potong-potong.
- 2 butir telur ayam.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, dimemarkan.
- 50 gram udang ebi, cicang kasar.
- Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kecap ikan.
Misoa kuah udang kental |
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang ebi dan udang, tumis sampai berubah warna. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan misoa, kol, sawi, kecap ikan, garam, gula pasir, lada putih bubuk dan bakso ikan, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang. Tambahkan telur ayam, aduk cepat sampai kuahnya mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (kalau ada), misoa kuah udang kental siap dihidangkan.
Mie memang banyak jenis. Selain misoa, ada juga bihun, soun, dan mie telur. Semuanya dapat dimasak menjadi makanan yang enak dan lezat. Contohnya;
loading...