Sup buntut segar menggoda selera |
Ada tips untuk menghasilkan kuah yang bening pada salah satu resep masakan tradisional ini. Supaya kuahnya tetap bening, ketika merebus potongan buntut sapi siap masak, setelah air mendidih, segera kecilkan api kompornya. Setelah itu, singkirkan busa yang muncul akibat proses perebusan. Lebih detailnya, Anda bisa melihat penjelasan lengkapnya pada tips membuat kuah kaldu supaya bening. Dengan menerapkan tips tersebut, dijamin kuah sup buntut sapi akan semakin segar dan menggoda selera.
Bahan:
- 800 gram buntut sapi, potong-potong.
- 2 liter air putih.
- 1 buah wortel, potong-potong.
- 1 utas seledri.
- 50 gram kentang, potong-potong.
- 2 utas daun bawang, potong-potong.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu sup buntut:
- 5 siung bawang putih, dimemarkan.
- 75 gram bawang merah, iris tipis.
- Jahe seukuran 5 sentimeter.
- 7 butir cengkeh.
- 1 butir pala. dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 buah bawang bombay, iris tipis.
- Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
- Sambal kecap.
- Bawang merah goreng.
- Acar ketimun dan wortel.
- Tomat merah, potong-potong.
Cara membuat sop atau sup buntut:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tuangkan air dan masukkan buntut sapi, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan cengkeh, pala, kayu manis,garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan (bila perlu), masak sambil diaduk perlahan sesekali sampai daging empuk. Masukkan wortel, kentang, daun bawang, dan daun seledri, masak sampai wortel dan kentang empuk, angkat.
- Pindah ke wadah saji, hidangkan bersama pelengkap, sup buntut yang merupakan salah satu resep masakan tradisional berkuah segar sudah siap untuk dihidangkan.
Bila Anda memang suka masakan bercitarasa segar kaya kaldu, selain sup buntut, masih ada;
loading...