Bahan untuk membuat biang:
- 400 gram tepung terigu protein rendah.
- 100 gram tepung tang mien.
- 3 sendok teh ragi instan.
- 300 cc air putih.
Bahan pendukung:
- 150 gram gula pasir.
- 250 gram tepung terigu protein rendah.
- 50 gram tepung tang mien.
- 20 gram baking powder.
- 75 cc air putih.
- 1 sendok teh garam.
- 80 gram mentega putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat ayam masak kecap manis:
- 400 gram daging ayam, cincang.
- 30 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- 10 siung bawang putih, cincang.
- 1 siung bawang bombay, cincang.
- 5 sendok makan kecap manis.
- 3 sendok teh kecap asin.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan untuk isian bakpao.
- Uleni bahan biang hingga kalis, diamkan sampai mengembang (lebih kurang 2 jam). Uleni bahan pendukung hingga kalis. Tambahkan bahan biang, uleni sampai tercampur rata dan kalis, bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan. Pipihkan isi dengan ayam masak kecap manis, bentuk seseuai selera, diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 30 menit).
- Kukus sampai matang, angkat. Bakpao daging ayam masak kecap siap dihidangkan.
Jangan beranjak dulu! Selain bakpao, masih ada aneka kue basah lain yang harus dicoba kerena enak. Antara lain;
loading...