Skip to main content

Resep Panada Isi Tuna Empuk dan Enak


Panada merupakan salah satu jenis roti basah (bisa juga disebut kue basah) yang dibuat dari adonan tepung. Namun, lebih sederhana ketimbang roti manis pada umumnya. Teksturnya empuk dan tentu saja rasanya enak. Anda dapat membuat aneka panada dengan berbagai isian, salah satunya adalah masakan ikan tuna.

Resep panada isi tuna empuk dan enak yang satu ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, Anda harus ekstra sabar karena membuat adonan panada membutuhkan waktu yang tidak singkat. Pasalnya, ada tahap resting yang umumnya memakan waktu hingga puluhan menit. Tapi, hal itu sebanding dengan kelezatan yang bakal Anda rasakan. Perlu juga diketahui, tidak seperti panada pada umumnya, kali ini panada dimasak dengan cara dikukus, bukan digoreng.


Bahan kering:
- Tepung terigu protein tinggi: 250 gram.
- Gula bubuk: 50 gram.
- Ragi instan: 1,5 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah:
- Air panas: 150 mililiter air putih panas.
- Mentega putih: 30 gram.

Bahan dan bumbu untuk membuat masakan tuna sebagai isian:
- Daging ikan tuna (kemasan kaleng): 130 gram, tisikan minyaknya.
- Santan kentan: 50 mililiter, yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Telur asin yang sudah matang: 2 butir, dicincang kasar.
- Kemangi: 4 utas, petik daunnya saja.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.


Tips:
- Ragi instan yang digunakan disarankan yang khusus digunakan untuk membuat bakpao.
- Air putih yang digunakan harus dalam kondisi panas. Bila tidak akan memengaruhi teksturnya nanti.
- Bila tidak memiliki mentega putih, Anda bisa menggunakan mentega biasa yang umumnya berwarna kuning.
- Bila kesulitan mendapatkan ikan tuna kalengan, Anda bisa menggantinya dengan daging ikan tuna segar. Namun, Anda harus menambahkan bumbu dasar, seperti, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
- Bila ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan santan instan.


Cara membuat panada isi tuna empuk dan enak:
- Masukkan bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tuangkan air putih, diuleni dengan menggunakan tangan lebih kurang selama 20 menit.
- Masukkan mentega putih, uleni kembali sampai kalis (lebih kurang selama 20 menit).
- Bentuk adonan yang sudah kalis menjadi bulat, masukkan ke dalam wadah kosong, tutup dengan kain lembab, diamkan sampai mengembang (lebih kurang 30 menit).
- Sembari menunggu adonan mengembang, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ikan tuna, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan telur asin dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata dan meresap, matikan api kompornya.
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan sesuai dengan ukuran panada yang Anda kehendaki.
- Bulatkan masing-masing bagian adonan, pipihkan, isi dengan masakan ikan tuna secukupnya, bulatkan, kemudian bentuk sesuai selera, diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 15 menit).
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Masukkan adonan panada yang sudah diberi isian ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 10 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, panada isi tuna yang teksturnya empuk siap dihidangkan. Simak juga resep panada isi sayuran empuk dan resep panada empuk sederhana.

Adapun resep panada isi tuna empuk dan enak ini setara buat 4 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...