Resep es cendol sering juga disebut es Dawet. Minuman dingin ini umumnya menggunakan santan dan saus gula merah (kinca) sebagai kuahnya. Cendol atau dawet itu sendiri ada 2 macam. Yaitu, cendol yang dibuat dari tepung beras dan yang berbahan tepung sagu. Tekstur cendol yang dibuat dari tepung beras lebih lembut ketimbang cendol yang dibuat dari tepung sagu. Tapi, tekstur cendol yang dibuat dari tepung sagu lebih kenyal sehingga tak mudah hancur.
Asal tahu saja, cendol atau dawet adalah salah satu dari aneka hidangan tradisional. Cara membuatnya tentu saja dengan dimasak. Makanya, es cendol (dawet) santan gula merah ini juga dikategorikan ke dalam aneka resep masakan tradisional khas Indonesia.
Asal tahu saja, cendol atau dawet adalah salah satu dari aneka hidangan tradisional. Cara membuatnya tentu saja dengan dimasak. Makanya, es cendol (dawet) santan gula merah ini juga dikategorikan ke dalam aneka resep masakan tradisional khas Indonesia.
Bahan:
- 200 gram cendol (dawet). Ini resep cendol kenyal spesial aneka warna.
- 200 gram gula merah, disisir.
- 50 gram gula pasir.
- 5 lembar daun pandan.
- 6 lembar daun jeruk.
- 150 mililiter air putih.
- 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 0,5 sendok teh garam.
- 4 buah mata nangka, potong kecil bentuk dadu.
- Es batu secukupnya, dipecah-pecah.
Cara membuat es cendol:
- Rebus air putih bersama gula merah, gula pasir, 3 lembar daun pandan, dan daun jeruk sampai mendidih dan mengental, angkat, sisihkan.
- Rebus santan bersama 2 lembar daun pandan, dan garam sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat, sisihkan sampai dingin.
- Susun cendol dan es batu yang sudah dipecah-pecah di wadah saji. Tuangkan santan, dan siram dengan saus gula merah. Es cendol (dawet) santan gula merah siap dinikmati. Simak juga resep es dawet cendol sederhana serta resep es jus tape singkong original.
Es cendol dawet santan gula merah ini sangat cocok dihidangkan bersama aneka resep masakan tradisional. Seperti, resep bebek goreng madura pedas mantap atau resep gulai cumi istimewa.
loading...