Roti manis kentang gulung keju dan abon |
Resep roti manis ini dibuat dari kentang dan tentunya tepung terigu protein tinggi. Penambahan kentang pada roti manis ini membuat rasa unik. Roti manis ini semakin kaya rasa dengan tambahan abon dan keju cheddar.
Aromanya setelah keluar dari oven pasti membuat Anda langsung ingin mencicipinya.
Bahan kering:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi.
- 50 gram gula pasir.
- 1 sendok teh ragi instan.
- 1 sendok teh garam.
Bahan basah:
- 100 gram kentang kukus, dihaluskan.
- 100 mililiter air es.
- 1 butir telur ayam.
- 50 gram margarin.
Bahan untuk olesan:
- 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
- 2. 1 sendok makan susu cair.
Bahan pelengkap:
- 100 gram keju cheddar, parut.
- 50 gram abon sapi (ini resep abon daging sapi gurih gampang dibuat).
- 100 gram mayones.
Cara membuat:
- Aduk rata bahan olesan, sisihkan. Masukkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, ragi instan, dan kentang ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur dan air es (sedikit demi sedikit sambil diuleni), uleni adonan sampai kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni kembali sampai teksturnya menjadi elastis, diamkan sampai adonan mengembang (lebih kurang 30 menit).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan bentuk bulat, diamkan kembali selama 10 menit. Giling dengan gilingan roti (berbahan kayu) sampai mendapatkan ketebalan yang diinginkan. Letakkan di loyang yang sebelumnya telah lapis kertas roti berolesan margarin, diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 45 menit).
- Oleskan bahan olesan, taburkan keju cheddar, masukkan ke dalam oven, panggan dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat. Potong menjadi 2 bagian.
- Masing-masing, oles dengan mayones dan tambahkan abon, gulung sambil sedikit ditekan supaya padat, potong-potong. Roti manis kentang gulung keju dan abon siap dihidangkan.
Jangan beranjak dulu. Soalnya, masih banyak aneka resep roti manis yang wajib dicoba. Seperti;
loading...