gambar: sate daging sapi bumbu kacang yang empuk & gurih |
Bahan :
- 500 gram daging sapi, potong-potong.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang :
- Garam secukupnya.
- 4 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah besar.
- 9 buah cabai merah keriting.
- 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
- Gula merah secukupnya.
Bahan dan bumbu saus kacang lainnya:
- 200 gram kacang tanah yang sudah goreng, dihaluskan.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 700 mililiter santan.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- Lengkuas dimemarkan seukuran 2 raus jari kelingking.
Cara membuat :
- Membuat Saus Kacang: Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga layu dan matang.Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan bersama santan, kecap manis dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.Setelah bumbu mengeluarkan minyak, angkat dari kompor dan sisihkan.
- Membuat sate Daging Sapi: Masukkan daging sapi kedalam kecap, aduk rata. Diamkan selama 10-15 menit sampai bumbu meresap.Panaskan wajan, masukkan potongan daging sapi, aduk hingga matang.
Apabila sudah matang, anda bisa menyajikan sate goreng secara terpisah dengan bumbu kacang atau anda juga bisa menyiramnya diatas sate yang sudah digoreng. Hidangkan sate goreng bumbu kacang ini dengan pelengkap.
Selain dibuat sate goreng, daging sapi juga dapat diolah menjadi aneka makanan enak. Seperti;
loading...