Cumi bumbu kemangi merupakan resep masakan sederhana yang menawarkan cita rasa yang menarik. Dengan aroma khas daun kemangi, menjadikan resep ini lebih istimewa.
Bahan:
- 450 gram cumi
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm ebi, rendam, memarkan
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
- 3 buah cabai hijau keriting, iris serong tipis
- 50 ml saus sambal manis pedas
- 50 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat cumi bumbu kemangi masak sederhana:
- Bersihkan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas hingga harum.
- Masukkan cumi, ebi, cabai merah, cabai hijau, aduk rata hingga harum. Tambahkan, saus, air, garam dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan daun kemangi, aduk cepat. Angkat. Sajikan selagi panas untuk 6 porsi.
Jika suka masakan cumi, tentunya Anda tak akan melewatkan aneka resep cumi lainnya. Seperti:
loading...