Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris) atau rendang daging.
Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.
Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak:
- 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu toppa lada khas makassar pedas gurih enak:
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai merah besar.
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh jintan.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
Tips:
- Sebelum dipotong-potong, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat toppa lada khas Makassar pedas gurih enak:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan lengkuas dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
- Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan kentang, aduk rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
- Tambahkan larutan air asam jawa, aduk sampai tercampur rata, meresap, kuah mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, toppa lada khas Makassar pedas gurih enak sudah siap dihidangkan. Simak juga resep botok daging tahu dan petai cina sedap lezat atau resep daging sapi kecap manis pedas praktis.
Resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment