Skip to main content

Cara Menanak (Mengukus) Beras Ketan Supaya Pulen Dijamin Berhasil


Menanak atau mengukus beras ketan memang bukan perkara mudah. Bila perbandingan takaran antara beras ketan dan santan tidak tepat, maka hasilnya juga tidak akan bagus. Beras ketan jadi tidak pulen. Bila santannya kebanyakan, teksturnya jadi lembek. Sebaliknya, bila beras ketannya yang kebanyakan, teksturnya jadi keras.

Lalu, takaran yang seperti apa yang tepat untuk membuat (menanak/mengukus) beras ketan supaya hasilnya pulen. Jangan khawatir, karena pada kesempatan ini Oke Foods akan mengajarkannya untuk Anda. Bila diaplikasikan secara benar, dijamin berhasil. Simak baik-baik penjelasannya.

Pertama, takaran yang tepat untuk menanak atau mengukus beras ketan adalah 3:2. Artinya, bila beras ketan yang digunakan adalah 600 gram, maka jumlah santan yang mesti dipakai adalah 400 milliliter.

Kedua, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu di dalam air biasa. Waktunya antara 1 jam sampai 2 jam.


Ketiga, untuk mendapatkan rasa ketan yang gurih, disarankan untuk menggunakan santan kental.

Lebih jelasnya, berikut Oke Foods berikan resep dan cara membuatnya.


Bahan:
  • 600 gram beras ketan, rendam dengan air putih selama 2 jam.
  • 400 milliliter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.

Pelengkap:
  • 1 sendok makan garam.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun pandan, disimpul.


Cara membuat beras ketan pulen, dijamin berhasil:
  • Setalah ditiriskan, kukus beras ketan selama 10 menit, angkat sisihkan.
  • Rebus santan bersama daun salam, gqram, dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Masukkan beras ketan yang tadi sudah ditanak, aduk sesekali sampai santan meresap hingga santan asat, angkat.
  • Pindah ke panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, ketan pulen sudah siap dinikmati. Simak juga resep ketan unti gurih manis serta resep ketan gurih tabur serundeng.

Mudah bukan? Pokoknya kalau diaplikasikan dengan benar, beras ketan pasti jadi pulen.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. ...

Resep Kue Lidah Kucing Rasa Jeruk

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membagikan resep kue lidang kucing rasa jeruk. Supaya praktis, tapi tetap mendapatkan rasa jeruk yang mirip, pada resep ini digunakan 2 sachet nutrisari rasa jeruk. Bila ada produk sejenis yang menurut Anda lebih enak, Anda bisa menggunakannya juga. Kue lidah kucing rasa jeruk seperti ini tentunya juga cocok dihidangkan sebagai menu camilan untuk acara spesial. Seperti, Lebaran, Tahun Baru, atau Natal. Tidak saja enak, teksturnya juga renyah. Bahan kering untuk membuat kue lidah kucing rasa jeruk: 160 gram tepung terigu protein rendah. 50 gram gula halus. 2 sachet nutrisari rasa jeruk. 10 gram susu full cream . 80 gram gula pasir. Bahan basah untuk membuat kue lidah kucing rasa jeruk: 200 gram margarin. 5 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja. Tips: Tidak disarankan menggunakan selain telur ayam. Sebelum mencetak, oles cetakan kue lidah kucing dengan margarin terlebih dahulu supaya tidak len...