Ketan unti adalah dua aneka masakan yang dihidangkan dalam satu presentasi. Yaitu, ketan yang menonjolkan citarasa gurih, karena dimasak menggunakan santan dan unti yang terbuat dari campuran gula merah dan kelapa parut.
Ketan unti merupakan salah satu resep masakan tradisional masyarakat Sunda. Tapi, di kalangan masyarakat Jawa, masakan seperti itu juga cukup populer. Namun, kelapa manis yang dibumbu manis itu namanya bukan unti. Masyarakat Jawa biasa menyebutnya kelapa manis.
Kuliner tradisional bernama ketan unti ini biasanya dihidangkan sebagai menu sarapan. Rasanya semakin menyenangkan bila di samping ketan unti juga ada kopi panas atau teh hangat.
Ketan unti merupakan salah satu resep masakan tradisional masyarakat Sunda. Tapi, di kalangan masyarakat Jawa, masakan seperti itu juga cukup populer. Namun, kelapa manis yang dibumbu manis itu namanya bukan unti. Masyarakat Jawa biasa menyebutnya kelapa manis.
Kuliner tradisional bernama ketan unti ini biasanya dihidangkan sebagai menu sarapan. Rasanya semakin menyenangkan bila di samping ketan unti juga ada kopi panas atau teh hangat.
Bahan:
1. 2 cangkir beras ketan, rendam dengan air putih selama 2 jam atau lebih.
2. 2 cangkir santan.
3. Garam secukupnya.
5. Unti (ini resep unti kelapa gula merah manis & gurih).
4. 1 lembar daun pandan, disimpul.
gambar: ketan unti gurih manis |
Cara membuat:
1. Rebus ketan bersama santan, garam, dan daun pandan, aduk sampai garam larut. Lanjutkan memasak sambil diaduk sesekali sampai santan meresap, angkat. Kukus sampai matang lebih kurang 30 menit, aduk tutup kembali supaya tanak (pulen). Selain dengan cara ini Anda bisa mempelajari cara masak beras ketan memakai rice cooker (lebih praktis).
2. Cetak ketan yang sudah tanak dengan menggunakan mangkuk, susun di wadah saji, tambahkan unti, siap dihidangkan.
Selain ketan unti, masih banyak aneka resep kuliner tradisional berbahan beras ketan yang laik direferensikan sebagai camilan atau bahkan juga untuk menu sarapan di pagi hari. Seperti;
loading...