Bahan kering:
- 400 gram beras ketan putih, rendam dengan air putih selama 30 menit, kemudian tiriskan. Kalau inging membuat kue lupis dari ketan hitam, ini referensinya: resep kue lupis ketan hitam spesial gampang dibuat.
- 2 sendok teh garam.
Bahan basah:
- 1 sendok teh air kapur sirih. Bahan ini juga yang digunakan pada resep kue mendut legit manis dan gurih serta resep kue klepon empuk isi gula merah (original).
Pelengkap:
- Saus kinca. Cara membuatnya ada pada resep es cendol (dawet) santan gula merah
- Kelapa parut kukus. Cara membuatnya ada pada resep kue klepon empuk isi gula merah (original)
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat
Cara membuat:
- Masukkan beras ketan ke dalam wadah. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sendok teh garam, aduk rata. Kukus sampai menjadi setengah matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Siapkan selembar daun pisang, bentuk bungkus segitiga, isi dengan beras ketan, tutup, semat dengan lidi supaya rapat. Lakukan langkah ini sampai beras ketan habis.
- Tuangkan air putih yang sudah ditambahkan 1 sendok teh garam di dalam panci untuk merebus. Rebus beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang selama 2 jam), angkat, tiriskan.
- Buka bungkusnya, susun di wadah saji, taburi kelapa parut kukus, siram dengan saus kinca, lupis siap dihidangkan.
Selain lupis, masih banyak aneka kuliner tradisional yang dibuat dari beras ketan. Seperti;
loading...