Semua orang juga pasti jadi sebel kalau membuat keripik jamur kuping, tapi hasilnya tekstur renyahnya tak tahan lama. Padahal untuk membuat keripik yang renyah tahan lama itu mudah. Semua bergantung dengan bahan yang digunakan. Misalnya, penggunaan air putih sebagai bahan pelarut adonan tepung. Supaya tetap renyah, air putih yang digunakan harus air putih yang dingin. Hal ini juga dapat kita terapkan ketika mengaplikasikan resep keripik jamur tiram super renyah. Selain itu, bahan serta takarannya juga harus benar. Jadi, semak dengan teliti semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik jamur kuping yang renyahnya tahan lama berikut ini.
Bahan basah:
- 150 gram jamur kuping yang sudah dicuci bersih, kemudian diperas.
- Minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng.
- Air es secukupnya sebagai bahan pelarut adonan tepung.
Bahan kering:
- 150 gram tepung beras.
- 4 sendok makan tepung sagu.
- 1,5 sendok teh bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- Kaldu bubuk instan secukupnya.
Cara membuat keripik jamur kuping renyah tahan lama:
- Larutkan bawang putih, garam, kaldu bubuk instan dan lada putih bubuk dengan menggunakan air es untuk membuat adonan tepung. Masukkan tepung beras dan tepung sagu, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan jamur kuping ke dalam adonan tepung, angkat, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
- Setelah suhunya dingin, pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples kedap udara (supaya tekstur renyah lebih terjaga).
Selain keripik jamur kuping, masih banyak aneka camilan renyah yang juga enak. Seperti;
loading...