Bahan kering:
- 200 gram kelapa yang sudah tua, parut kasar.
- 400 gram tepung sagu.
- 1 sendok teh garam
Bahan basah:
- 125 mililiter air putih.
Bahan untuk membuat saus gula merah kue rangi:
- 150 gram gula merah, disisir supaya mudah meleleh saat dimasak.
- 200 mililiter air putih.
- Larutan tepung sagu yang dibuat dari 5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air putih.
Cara membuat kue rangi siram saus gula merah khas Betawi:
- Rebus air putih bersama gula merah sampai mendidih untuk membuat saus gula merah. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan kering untuk membut kue rangi, uleni sampai tercampur rata. Sedikit demi sedikit, tuangkan air, uleni sampai tercampur rata.
- Panaskan cetakan kue rangi yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur, masukkan kue rangi ke dalam cetakan, tutup, masak sampai matang (lebih kurang 5 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, siram dengan saus gula merah, kue rangi siram saus gula merah khas betawi siap dihidangkan.
Selain kue rangi, masih ada aneka kue khas Betawi yang juga tak kalah enak. Seperti;
loading...